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17 avril 2008

Gâteau succès aux deux ganaches

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Encore une commande pour un gâteau de fête. Les consignes : du chocolat et un biscuit qui ne serait pas une génoise. J'opte pour une base de succès.

Ingrédients pour le biscuit : 100g de poudre d'amandes, 100g + 25 g de sucre, 10 g de farine, 2 blancs d'oeufs.

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches : poudre d'amande, 100g de sucre et  farine. Monter les blancs en neige ferme en les "serrant" avec les 25 g de sucre dès que la préparation commence à mousser. Avec une maryse (spatule), incorporer délicatement les blancs à la préparation sèche.

Etaler sur le Flexipat ® avec une spatule coudée ou à la poche à douille, en allant jusque dans les coins. Saupoudrez de sucre glace. Faire cuire pendant 15 mn environ mais en surveillant la cuisson car le biscuit ne doit pas être trop cuit. Au sortir du four, poser une Silpat ® sur le biscuit. Retourner le tout et attendre quelques instants. Retirer le Flexipat ®.  Prendre le cadre inox rectangulaire, qui fait la moitié du Flexipat ®. On peut se servir du cadre pour marquer le biscuit et couper en deux le biscuit dans le sens de la longueur. On obtient ainsi deux moitiés de biscuit identiques et de même superficie que le cadre inox.

Démonstration en images ici, lors de la réalisation d'un gâteau très semblable.

Prendre un carton de présentation. Poser le cadre inox sur le carton et disposer au fond une moitié de biscuit. Veiller à mettre la face la plus lisse du biscuit sur le carton.

Ingrédients pour une ganache : 250 g de chocolat haché ou en "pistoles" ou "louis" ou... (l'appelation dépend des marques de chocolat), 250 g (25 cl) de crème fraîche liquide entière.

Réaliser une ganache avec le chocolat et les 25 cl de crème. Dans un cul-de-poule, verser le chocolat. Porter à ébullition la crème liquide. Verser en trois fois cette crème bouillante sur le chocolat en mélangeant à la maryse (le fouet risquerait d'incorporer de l'air) jusqu'à obtenir une crème lisse et brillante. Laisser refroidir quelques instants.

Ingrédients pour la ganache montée : 250 g de chocolat, 2 fois 250 g de crème fraîche liquide entière

Répéter l'opération précédente pour obtenir une deuxième ganache. Pendant que la ganache refroidit, monter les 250 g de crème liquide restants.

Incorporer délicatement la crème fouettée à la ganache. Cela permet d'aérer la ganache.

Montage : avec une spatule coudée ou un racloir, étaler la ganache montée sur le biscuit. Placer la deuxième moitié du biscuit. Etaler la première ganache (celle qui n'est pas montée) et lisser. Bloquer au froid (placer au congélateur au moins 1 heure).

Sortir du congélateur. Retirer le cadre inox. Plusieurs méthodes : le chalumeau, une lame trempée dans le l'eau chaude et essuyée...

Décorer : cacao en poudre, éclats de nougatine. J'ai utilisé des chutes obtenues lors de la fabrication de mes cuillers de nougatine.

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Chocopoire/gingembre

Chocolat succès

Posté par cuisineplurielle à 09:00 - recettes sucrées - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle merveille! wouaaaa Je suis admirative devant ton travail! Bravo Bravo!!! ça me met l'eau à la bouche!
    Bonne jourée et encore bravo!!!
    Biz, Marie

    Posté par Amisalsa, 17 avril 2008 à 09:59
  • Magnifique ce gateau !

    Posté par Chris, 17 avril 2008 à 10:26
  • ulala..

    uauu, ce gâteau est terrible...qu'il est beau!
    magnifique!!

    Posté par lory, 17 avril 2008 à 11:11
  • Magnifique!!!!!!!

    Posté par Laëti, 17 avril 2008 à 11:17
  • Je peux venir t'en chipper un morceau ??!
    Je confirme, il a l'air TER-RI-BLE !

    Posté par Thalia, 17 avril 2008 à 11:22
  • mortel!!!

    Posté par trinidad, 17 avril 2008 à 11:32
  • Waouh!!! J'en prendrais bien une part. il est vraiment superbe! Bravo!!

    Posté par Tellou, 17 avril 2008 à 11:36
  • Il est sublissime! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 avril 2008 à 11:37
  • Merveille

    Quelle merveille ! Ce gateau est digne des meilleurs patissiers

    Chloé CLafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 17 avril 2008 à 11:41
  • Il est superbe!!!

    Posté par Kristien, 17 avril 2008 à 12:02
  • Je radote...Ce gâteau est une réussite.

    Posté par Hélène, 17 avril 2008 à 12:29
  • Je comprends mieux la raison d'un tel "succès"!

    Posté par Lydian, 17 avril 2008 à 12:31
  • Que dire ??? : magnifique, gourmand, terrifiant, festif ...

    Posté par gredine, 17 avril 2008 à 12:41
  • Il porte bien son nom ce gâteau!

    Posté par Lisanka, 17 avril 2008 à 13:01
  • Un magnifique gâteau qui doit être un véritable délice. En tout cas, il est superbe !

    Posté par verof31, 17 avril 2008 à 13:39
  • Une petite merveille ce gâteau...quel "succès"!

    Posté par cathy, 17 avril 2008 à 15:43
  • Encore une fois, il est superbe ! ils ont du se régaler tes clients !

    Posté par eglantine, 17 avril 2008 à 15:45
  • il est superbe, bravo ! je ne regrette qu'une chose... ne pas pouvoir y goûter

    Posté par sandrine, 17 avril 2008 à 18:50
  • C'est vraiment superbe ....... je suis toujours admirative devant tes réalisations.
    Et j'ai du mal à quitter les photos des yeux.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 17 avril 2008 à 19:01
  • Snif j'en veux là tout de suite, tu m'en envoie un bout
    tb soirée à toi

    Posté par mika, 17 avril 2008 à 19:30
  • Magnifique, et surement très bon, bravo!

    Posté par christine, 17 avril 2008 à 19:45
  • Terrible ton gâteau!!! Bravo!!Je posterai ma tarte pour ton jeu 100% vert dès que possible!bz

    Posté par Kouka, 17 avril 2008 à 20:48
  • ouaaawwww!! absolument sublime!!bravo!!

    Posté par fofil, 17 avril 2008 à 21:18
  • Un gâteau de toute beauté !! ça doit être délicieux.
    Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 avril 2008 à 21:36
  • Quelle gâteau, quelle beauté! Wouahou! Je trouve pas les mots, dur, dur!

    Posté par plume_d_argent, 17 avril 2008 à 22:07
  • Trés beau gâteau!

    Posté par patitifa, 18 avril 2008 à 04:25
  • y'a pas à dire ... quand on est bien équipée ça aide !

    Posté par laurence, 18 avril 2008 à 07:57
  • J'adore ce genre de gâteau, le tien est terrible!

    Posté par délices-eyes, 18 avril 2008 à 08:12
  • Magnifique!!!
    Bravo!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 18 avril 2008 à 12:49
  • Il est magnifique, dommage qu'il ne soit "que" virtuel pour moi!!!

    Posté par valka, 18 avril 2008 à 15:10
  • une merveille de pro encore une fois ! et j'apprends du vocabulaire ! je ne savais pas que la base de pâte de ce gâteau s'appelait succès !ça mérite bien ce nom d'ailleurs !

    Posté par irisa, 18 avril 2008 à 16:43
  • Superbe, ça me donne faim devant mon écran j'adore ce genre de gâteau !
    math

    Posté par math, 18 avril 2008 à 17:18
  • Miam il est superbe. La décoration est sublime.
    merci pour ce partage Dominique
    "je pense à toi"
    bises
    Jaclyne.

    Posté par jaclyne, 18 avril 2008 à 17:19
  • Mais euh, ça suffit, j'ai faim maintenant !!
    Qu'est-ce qu'il est beau ce gâteau monté !
    On le sent craquant, fondant, gourmand ...
    Merci pour ce petit moment de bonheur !

    Posté par Christelle, 18 avril 2008 à 18:20
  • Magnifique ton gâteau et il doit être très très bon. C'est du pro ça. On se régale avec les yeux. Vraiment très beau. Bon week-end

    Posté par ranjiva, 18 avril 2008 à 18:32
  • Un régal, je craque toujours pour le chocolat et je m'amuse beaucoup depuis que j'ai de bons outils
    Bon week end
    Bisous

    Posté par Edith, 18 avril 2008 à 18:39
  • Tout simplement sublime, une petite merveille ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 18 avril 2008 à 22:00
  • Nous donnons toutes les deux dans le chocolat !
    j'aime bien ta version.

    Posté par michette, 19 avril 2008 à 08:02
  • il est magnifique ce gateau et quelle belle finition : bravo !
    le patissier n'aurait pas fait mieux

    Posté par mounet, 19 avril 2008 à 09:25
  • Ah oui, franc succès pour ce beau gâteau. La couche de biscuit, ressemblerait à la texture du castel ! Je ne sais pas si tu connais ce gâteau. Très craquant en fait

    Posté par nanou, 19 avril 2008 à 12:34
  • Terriblement élégant et alléchant!!! Il est à tomber ce gâteau et ne semble pas trop compliqué même si le découpage me fait peur!

    Posté par Frijoles, 19 avril 2008 à 15:41
  • qu'il est beau

    Mon Dieu qu'il est beau ton gâteau, élégant racé et le succès hum au eu un certain succès, je note car il y a longtemps que je veux en faire un, merci à toi pour cela et pour tes visites sur mon blog.
    Bon dimanche.

    Posté par anna82, 19 avril 2008 à 18:47
  • merci pour cette merveilleuse recette que je vais tenter pendant mes vacances vive le flexipat et ses gateaux montés bizzzzzzzzzz

    Posté par memen, 19 avril 2008 à 21:10
  • Je crois que je vais en rêver cette nuit ! Il est carrément sublime !

    Posté par Chouettmama, 20 avril 2008 à 01:28
  • J'aimerai ose tenter cette recette ! ... Il est amazing !

    Posté par ninisharp, 20 avril 2008 à 01:29
  • Superbe, comme d'hab... Pour moi qui suis totalement ignorante des termes de la pâtisserie il me vient immédiatement une question : si tu appelles ce gâteau succès aux 2 ganaches, c'est qu'un succès "normal" ou "tout court" c'est autre chose... Pourrais-tu me dire alors ce que c'est un succès "tout court" STP? Merci d'avance!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 20 avril 2008 à 15:18
  • Trop beau et surement trop bon ! J'imprime la recette pour l'anniv' de ma fille...

    Posté par Caro, 20 avril 2008 à 20:20
  • Que dire de plus que MAGNIFIQUE ton gâteau. A bientôt

    Posté par maga66, 21 avril 2008 à 08:24
  • wawwwwwwwwwww,Quelle merveille

    sublime

    Posté par salma82, 21 avril 2008 à 11:01
  • il me saute dans le ventre ! Tiens, je t'ai taguée ( encore ! ).

    Posté par christine, 21 avril 2008 à 16:29

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