cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


27 mars 2008

Bavarois figues/pruneaux au muscat

Une petite recette en l'honneur d'Edith, qui m'a si gentiment reçue il y a quelque temps et offert un petit pot de coulis de figues. Et puis je souhaitais aussi utiliser ces petites figues sèches minuscules qui sommeillaient quelque part. Ingrédients : figues sèches, pruneaux, crème fraîche liquide entière, muscat, feuilles de gélatine, coulis de figues Emincer quelques figues et quelques pruneaux. Mélanger. Chemiser un cercle à pâtisserie avec un ruban rhodoïd.  Garnir le fond avec le mélange de... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Friandises chocolatées de Pâques

  C'est Pâques, voici une petite douceur très facile à faire, qui change des oeufs et cocottes.. Cette recette est inspirée d'une formation professionnelle et j'ai vu quelque chose de semblable dans une émission de télévision.. J'ai un aveu à vous faire : en panne de chocolat de couverture, j'ai pris du chocolat "basique" que je n'ai pas tempéré. Conséquence : beaucoup moins de brillance mais comme tout a été englouti presque immédiatement, cela n'était pas bien grave. Ingrédients : chocolat, amandes... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Nouveau jeu et gaspacho d'avocat aux légumes croquants

C'est le printemps... Malgré des températures qui ne sont pas si clémentes que cela.. Mais les bourgeons apparaissent et les prés s'égaillent de petites fleurs.. une envie de verdure, y compris dans l'assiette.. Les récentes récompenses cinématographiques avaient tendance à nous entraîner à voir la vie en rose.. Changeons de registre et allons revoir La jument verte, Le rayon vert.... Pourquoi ne pas lancer une petite compilation de recettes 100% vertes ? Just pour le fun, une ode au printemps et l'envie de se mettre... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Filet mignon au lait de coco, gingembre et raisins secs

  Une petite recette goûtée chez une copine non bloggeuse et qui m'avait séduite. Ingrédients : filet mignon, une brick de lait de coco, gingembre frais, raisins secs, oignons émincés, noix de cajou, patates douces en accompagnement Dans une poêle, faire blondir les oignons émincés. Réserver. Dans la même poêle, saisir le filet mignon sur toutes ces faces. Puis le faire cuire à feu doux. Ajouter les oignons, le lait de coco, le gingembre râpé, les raisins secs. Laisser mijoter. Eplucher les patates douces... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Dédicace et lunettes à la confiture de cynorhodons

Je dédie cette recette enfantine à la petite Sara dont la maman, Sandrine, a décidé, il y a quelques jours, de nous quitter, laissant une partie de la blogosphère dans la peine, le désarroi et l'incrédulité. Nous pensons très fort à cette petite fille. La petite histoire de cette recette? Il me restait un fond de pot de confiture de cynorhodons, faite après une virée du côté du Mont-Ventoux à l'automne, lors de mon mini-stage sur les plantes sauvages comestibles. Sur le thème du goûter d'enfants, et après les ... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Cône meringué lemon curd/crème d'amandes

    En feuilletant l'un de mes livres cultes (tout le monde sait à peu près maintenant pourquoi) : Escales d'exception avec Flexipan* (élu en 2007 "meilleur livre au monde pour les professionnels des métiers de bouche"), je suis tombée sur une recette du chef japonais Yoshiyuki Okada (recette que j'ai simplifiée et modifiée) qui me permettait d'utiliser le reste de lemon curd de ma tarte au citron récemment publiée. *attention, il semblerait qu'en librairie, on ne trouve que l'édition cartonnée... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Bloggeurs du Midi et salades/retour d'Italie

Les jardins fleurissent un peu partout, tout le monde s'affaire sur les boutures, bourgeons....un petit clin d'oeil pour rappeler la semaine de la rose Marie-Claire. Une récente petite promenade dans le Midi de la France (j'ai même mis un pied en Italie, d'où les salades qui vont suivre), m'a permis de rencontrer, outre quelques lectrices passionnées de cuisine, quelques bloggeurs et bloggeuses plus adorables les un(e)s que les autres, je les remercie tous et toutes pour leur accueil si chaleureux. Il y a eu d'abord... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Lieu jaune en croustillant d'orange et pistaches, émulsion d'oranges

Il y a quelque temps, j'ai reçu plusieurs mails m'informant d'un concours organisé par l'Ofimer avec comme ingrédient principal  un poisson, en l'occurence : le lieu jaune. Pourquoi ne pas tenter quelque chose? Je crois n'avoir jamais goûté ni cuisiné de lieu jaune.. raison de plus. J'arpente les marchés. J'avais imaginé une recette avec un pavé de lieu jaune, mais je trouve soit des tranches soit des filets, trop minces..  il m'a donc fallu réviser mes prétentions. Tout au long de la... [Lire la suite]
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