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27 mars 2008

Bavarois figues/pruneaux au muscat

Bavarois_figues__pruneaux_sur_moelleux_fruits_secs_008

Une petite recette en l'honneur d'Edith, qui m'a si gentiment reçue il y a quelque temps et offert un petit pot de coulis de figues. Et puis je souhaitais aussi utiliser ces petites figues sèches minuscules qui sommeillaient quelque part.

Ingrédients : figues sèches, pruneaux, crème fraîche liquide entière, muscat, feuilles de gélatine, coulis de figues

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Emincer quelques figues et quelques pruneaux. Mélanger. Chemiser un cercle à pâtisserie avec un ruban rhodoïd.  Garnir le fond avec le mélange de figues/pruneaux sur 1/2 cm environ.

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Faire chauffer le muscat avec un peu d'eau dans une casserole et y faire ramollir le reste des figues et des pruneaux. Réserver le jus.  Mixer séparemment les figues et les pruneaux. 

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Monter la crème.

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Faire chauffer le jus figues/pruneaux/muscat et y faire fondre la gélatine hydratée et pressée.

Mélanger la purée de figues, la moitié de la crème montée et la moitié de la préparation à la gélatine. Faire de même avec la purée de pruneaux.

Avec une poche à douille, disposer une couche de bavarois de figues, puis de bavarois de pruneaux. Comme souvent, je suis allée trop vite et j'aurais voulu parfaire la superposition de mes couches.. on fera mieux la prochaine fois.

Faire prendre au froid.

Démouler et décorer avec le coulis de figues.

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Autre proposition de présentation : en moulant les bavarois dans des empreintes Flexipan ® 1/2 sphères (Demarle).

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On démoule et on décore.

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Posté par cuisineplurielle à 09:00 - recettes sucrées - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    que c'est beau, bravo !!!

    Posté par sandrine, 27 mars 2008 à 09:38
  • Super cette recette, merci du clin d'oeil, ce coulis est excellent j'espère que tu as aimé
    Bisous

    Posté par Edith, 27 mars 2008 à 10:00
  • Superbe présentation!

    Posté par Kristien, 27 mars 2008 à 10:33
  • Un dessert magnifique! Wahou, très réussi!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 mars 2008 à 11:27
  • On démoule et on décore ???!! NON : on démoule et on dévore !!!

    Posté par Choumie, 27 mars 2008 à 13:47
  • Magnifique !!c'est une belle réalisation !

    Posté par lizen, 27 mars 2008 à 15:03
  • Waooh, il a combien d'étages, su-per-be!!!

    Posté par alicemanci, 27 mars 2008 à 15:52
  • Un super beau dessert qui fait son effet... En plus, figue/pruneaux, ça doit être supre bon... En tout cas, ça me plaît beaucoup.

    Posté par verof31 ou vero, 27 mars 2008 à 16:23
  • je n'arrive pas à trouver de rhodïd. bisous@+

    Posté par kiki chris, 27 mars 2008 à 17:07
  • C'est magnifique et pas seulement je suppose ...

    Posté par gredine, 27 mars 2008 à 18:37
  • Très joli comme toujours, on va essayer de faire aussi bien samedi.

    Posté par cath.woman, 27 mars 2008 à 18:44
  • Quel bel effet ! Et en plus ca à l'air super bon !

    Posté par Caro, 27 mars 2008 à 20:16
  • Fiques, pruneaux et muscat sans hésiter j'adore !Pour ne rien gâcher c'est super joli. Bravo !

    Posté par Luminette, 27 mars 2008 à 21:07
  • Jloi mariage de saveurs j'aime bien merci pour cae magnifique partage

    Posté par noufi, 27 mars 2008 à 21:34
  • toujours la reine de la présentation ! et subtile mélange ...

    Posté par laurence, 27 mars 2008 à 22:03
  • Quelle belle présentation !
    A bientôt pour une recette verte...

    Posté par nanou, 27 mars 2008 à 22:14
  • mais que c'est beau, et sans doute très bon !

    Posté par christine, 27 mars 2008 à 22:38
  • C'est magnifique comme d'habitude !
    J'imagine que c'était aussi excellent. Je suis envieuse !

    Posté par délices-eyes, 27 mars 2008 à 23:13
  • Superbes bavarois même si tu les trouves imparfaits !!
    Toujours aussi inventive, bravo !

    Posté par inoule, 27 mars 2008 à 23:21
  • a voir ca lair tres bon, merci d'etre venue voir mon autre blog. bonne journée suzie

    Posté par suzie, 28 mars 2008 à 03:30
  • J'adore la première photo et aussi ... lse figues, elle est géniale ta recette !

    Posté par PHILO, 28 mars 2008 à 07:59
  • Quelle bonne presentation

    superbe bavarois

    Posté par salma82, 28 mars 2008 à 11:14
  • olalaaaa ça me tente beaucoup et toutes ces saveurs, couleurs... ça met drôlement en appétit

    Posté par Leila, 28 mars 2008 à 12:09
  • Je l'ai déjà dit, mais il est superbe !

    Posté par nanou, 28 mars 2008 à 12:22
  • C'est toujours aussi superbe !

    Posté par olea, 28 mars 2008 à 14:44
  • humm ce dessert...tu vas me rendre gaga: il est parfait!!

    Posté par Biquette, 28 mars 2008 à 17:15
  • rolalaaaaa!!!!!! je craque devant cette merveille , qu'est ce que ça doit etre troooop bon !

    Posté par mounet, 28 mars 2008 à 21:09
  • Que c'est beau !comment faire aussi bien je crois que ce n'est pas possible .

    Posté par anna82, 28 mars 2008 à 21:34
  • Très jolie présentation. Bravo

    Posté par Cocopassions, 29 mars 2008 à 08:16
  • magnifique ce bavarois, bravo !

    Posté par Mon Chef à Moi, 29 mars 2008 à 08:48
  • Je suis scotchée par cette merveille!
    bon week-end
    bises

    Posté par valka, 29 mars 2008 à 09:42
  • qu'est-ce que c'est beau, figues muscat et tout et tout, ta présentation est magnifique et originale, j'aime bcp ! bises

    Posté par pascaloue, 29 mars 2008 à 09:46
  • Il doit être délicieux ce bavarois. J'aime beaucoup les dômes

    Posté par nadine, 29 mars 2008 à 10:45
  • Sacrée idée, a retenir même avec des figues fraîches.

    Posté par GAL, 29 mars 2008 à 12:08
  • Tu es artiste culinaire!!!
    Je craque!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 29 mars 2008 à 12:29
  • Merci

    Domi,juste un petit mot pour te remercier de nous avoir consacré ton après-midi pour un peu de détente,la découverte des boutiques typiques et fort sympathiques et pour la visite guidée dans le vieux Lyon...Gros bisous Maga66 et Cachou66

    Posté par Cachou66, 29 mars 2008 à 20:23
  • bravo c'est splendide et ça doit être délicieux, moi qui adore les figues je pense que je me serais régalée!!

    Posté par seve, 29 mars 2008 à 22:26
  • C'est absolument magnifique et très créatif. Bon dimanche. BIses.

    Posté par monique, 30 mars 2008 à 09:52
  • du plus bel effet ce magnifique dessert plein de saveurs.
    bravo

    Posté par Mitch, 30 mars 2008 à 10:57
  • Ca doit être succulent, MMMmmmm! Vraiment sympathique combinaison

    Posté par plume_d_argent, 30 mars 2008 à 13:34
  • Superbe! Et dans les demi sphères grande taille je suppose? Hum hum... Je te charie, là... lol!
    Merci encore pour samedi, je suis désolée d'être partie comme une voleuse, je suis arrivée juste à l'heure où les magasins allaient fermer, j'ai pu trouver une petite mâche sous plastique et il ne restait presque plus de pain à la boulangerie, mais il restait une magnifique tropézienne qui était excellente! Je te tiens très rapidement au courant pour le 16 mai.
    Bisous!
    Cath
    Cath

    Posté par lacath, 30 mars 2008 à 16:29
  • C'est magnifique et original, les parfums subtils que l'on a pas l'habitude de voir en bavarois. Et en + des parfums que j'adore mais je crois que j'oserais pas me lancer...

    Posté par tini, 30 mars 2008 à 16:43
  • la pâtisserie n'est pas du tout mon fort et quand je vois tes réalisations je ne peux que rester admirative devant mon écran. C'est superbement savoureux! Merci. BIses

    Posté par fabienne, 30 mars 2008 à 17:25
  • De toute beauté!

    Posté par Nuage de lait, 30 mars 2008 à 21:31
  • et bien même à cette heure....je plongerai bien une petite cuillère dedans

    Posté par frederique, 30 mars 2008 à 23:41
  • Un bavarois plein de saveur et joliment présenté. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 mars 2008 à 10:23
  • magnifique ce bavarois, mais quel type de muscat utilise tu? car il y en a plusieurs...

    Posté par carochococo, 31 mars 2008 à 14:22
  • C'est toujours très beau à voir ce que tu fais et sûrement très bon aussi. Figues-pruneaux j'aime beaucoup. Bon après-midi.

    Posté par ranjiva, 31 mars 2008 à 14:39
  • Encore une fois, c'est superbe et original à la fois. Je n'ai encore jamais vu un tel dessert.

    Posté par hélène, 31 mars 2008 à 17:31
  • Première ballade par ici et.... je n'en peux plus !!! C'est beau, c'est bon ! Félicitations pour ces magnifiques recettes !

    Posté par Chouettmama, 31 mars 2008 à 23:39

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