Bavarois figues/pruneaux au muscat
Une petite recette en l'honneur d'Edith, qui m'a si gentiment reçue il y a quelque temps et offert un petit pot de coulis de figues. Et puis je souhaitais aussi utiliser ces petites figues sèches minuscules qui sommeillaient quelque part.
Ingrédients : figues sèches, pruneaux, crème fraîche liquide entière, muscat, feuilles de gélatine, coulis de figues
Emincer quelques figues et quelques pruneaux. Mélanger. Chemiser un cercle à pâtisserie avec un ruban rhodoïd. Garnir le fond avec le mélange de figues/pruneaux sur 1/2 cm environ.
Faire chauffer le muscat avec un peu d'eau dans une casserole et y faire ramollir le reste des figues et des pruneaux. Réserver le jus. Mixer séparemment les figues et les pruneaux.
Monter la crème.
Faire chauffer le jus figues/pruneaux/muscat et y faire fondre la gélatine hydratée et pressée.
Mélanger la purée de figues, la moitié de la crème montée et la moitié de la préparation à la gélatine. Faire de même avec la purée de pruneaux.
Avec une poche à douille, disposer une couche de bavarois de figues, puis de bavarois de pruneaux. Comme souvent, je suis allée trop vite et j'aurais voulu parfaire la superposition de mes couches.. on fera mieux la prochaine fois.
Faire prendre au froid.
Démouler et décorer avec le coulis de figues.
Autre proposition de présentation : en moulant les bavarois dans des empreintes Flexipan ® 1/2 sphères (Demarle).
On démoule et on décore.