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cuisineplurielle
14 mars 2008

Dédicace et lunettes à la confiture de cynorhodons

lunettes_012

Je dédie cette recette enfantine à la petite Sara dont la maman, Sandrine, a décidé, il y a quelques jours, de nous quitter, laissant une partie de la blogosphère dans la peine, le désarroi et l'incrédulité. Nous pensons très fort à cette petite fille.

La petite histoire de cette recette? Il me restait un fond de pot de confiture de cynorhodons, faite après une virée du côté du Mont-Ventoux à l'automne, lors de mon mini-stage sur les plantes sauvages comestibles.

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Sur le thème du goûter d'enfants, et après les  barquettes "façon Petit Lu", pourquoi ne pas proposer à nos chères têtes blondes (et aux autres)  une variante des lunettes à la confiture, indémodables et qui enchantent toujours petits et grands.

Cette recette vient de Philippe Gobet, chef pâtissier chez Lenôtre.

Ingrédients : 100 g de confiture, 1 c à s de poudre d’amandes, 130 g de farine, 75 g de sucre glace + 20 g pour la finition, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre pommade, 1 œuf entier, 1 pincée de sel

Faire ramollir le beurre jusqu’à consistance d’une pommade et ajouter le sucre glace. Mélanger à l’aide d’un fouet et incorporer le sel, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, l’œuf et le quart de la farine (30 g environ).

Ajouter le reste de la farine et mélanger du bout des doigts juste pour former une boule. Réserver au réfrigérateur 1 h et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mn.

Découper 16 formes ovales à l’aide d’un emporte pièce. Au centre de 8 de ces formes, découpez 2 ronds.


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Placer la pâte sur silpat et faire cuire dans le four à 180°C pendant 18 mn environ. Sortir du four et déposer les sablés sur une grille.

   

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Etaler  de la confiture sur chaque sablé plein retourné à l'envers.


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Coler dessus les sablés "à trous".


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Saupoudrer de sucre glace.


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Commentaires
F
Raffiné et sûrement délicieux !!!
T
Les mêmes que chez mon pâtissier, avec une petite touche maison en plus! ;)
O
J'en ai toujours rêvé !!<br /> mais je ne sais pas où l'on trouve le fameux emporte pièce
N
Je raffole de ces p'tites douceurs ;o)
A
Recette très tentante, mais pourriez-vous donner la recette de la confiture de cynorhodons s.v.P Merci d'avance.
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