Dédicace et lunettes à la confiture de cynorhodons
Je dédie cette recette enfantine à la petite Sara dont la maman, Sandrine, a décidé, il y a quelques jours, de nous quitter, laissant une partie de la blogosphère dans la peine, le désarroi et l'incrédulité. Nous pensons très fort à cette petite fille.
La petite histoire de cette recette? Il me restait un fond de pot de confiture de cynorhodons, faite après une virée du côté du Mont-Ventoux à l'automne, lors de mon mini-stage sur les plantes sauvages comestibles.
Sur le thème du goûter d'enfants, et après les barquettes "façon Petit Lu", pourquoi ne pas proposer à nos chères têtes blondes (et aux autres) une variante des lunettes à la confiture, indémodables et qui enchantent toujours petits et grands.
Cette recette vient de Philippe Gobet, chef pâtissier chez Lenôtre.
Ingrédients : 100 g de confiture, 1 c à s de poudre d’amandes, 130 g de farine, 75 g de sucre glace + 20 g pour la finition, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre pommade, 1 œuf entier, 1 pincée de sel
Faire ramollir le beurre jusqu’à consistance d’une pommade et ajouter le sucre glace. Mélanger à l’aide d’un fouet et incorporer le sel, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, l’œuf et le quart de la farine (30 g environ).
Ajouter le reste de la farine et mélanger du bout des doigts juste pour former une boule. Réserver au réfrigérateur 1 h et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mn.
Découper 16 formes ovales à l’aide d’un emporte pièce. Au centre de 8 de ces formes, découpez 2 ronds.
Placer la pâte sur silpat et faire cuire dans le four à 180°C pendant 18 mn environ. Sortir du four et déposer les sablés sur une grille.
Etaler de la confiture sur chaque sablé plein retourné à l'envers.
Coler dessus les sablés "à trous".
Saupoudrer de sucre glace.