cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


28 février 2008

Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel

Encore une recette sucrée/salée avec les premières pêches du marché (oui, je sais, ne jamais acheter des fruits hors saison.. mais personne n'est parfait...). Ingrédients : magret de canard, pêches jaunes, fleurs d'hibiscus séchées, gingembre frais, miel, sucre Dans une casserole, verser de l'eau et ajouter du sucre. Porter à ébullition, y verser les fleurs d'hibiscus et le gingembre. Stopper l'ébullition et laisser infuser. Filtrer. Porter à nouveau à ébullition et faire pocher les quartiers de pêche. Réserver. ... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tartelettes amandine aux fruits rouges

  Encore une recette facile à faire, alliant l'acidité des fruits rouges et l'onctuosité de l'amande. Elle m'a été donnée par ma copine Nathalie, non bloggeuse. Ingrédients : une pâte brisée ou sablée, un assortiment de fruits rouges frais ou surgelés : framboises, groseilles, cassis, 6 cuillers à soupe de sucre, 10 cl de crème fraîche liquide entière, 2 oeufs, 4 cuillers à soupe de farine, 70 g de poudre d'amande, 1 cuiller à café d'extrait d'amandes amères, quelques amandes éffilées. Découper des ronds de pâte... [Lire la suite]
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21 février 2008

Terrine de confits d'oignon et tomates, pesto de menthe et crème de fèves

au démoulage, mes couches étaient parfaitement régulières et puis patatras, tout s'est affaissé (voir l'explication plus bas) Une inspiration suite à une inspection du réfrigérateur. Mais dommage, je n'ai pas obtenu le résultat escompté suite petit incident de parcours, mais je crois savoir pourquoi.. mais je vais recommencer, non mais! Ingrédients : oignons, tomates, menthe, pignons de pin, sucre, sel, vinaigre balsamique, fèves, QS crème fraîche liquide entière Dans une poêle, verser quelques gouttes... [Lire la suite]
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18 février 2008

Jeu : association des saveurs, so evident

Aujourd'hui, réponse à toute allure à un nouveau petit jeu venu semble-t-il d'Italie, dont le relais m'a été confié par Cath. Il s'agit, sans réfléchir, de proposer des associations de saveurs (au nombre de 10). L'origine en viendrait d'un passage d'un ouvrage de John Lanchester : In altre parole la ricetta suddetta dimostra che agnello e albicocche sono una di quelle combinazioni coesistenti da sempre in un rapporto che non è di semplice complementarietà ma sembra partecipe di un più alto ordine di ineluttabilità: un... [Lire la suite]
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15 février 2008

Coeurs moelleux au muscat, orange et raisins blonds

Toujours dans l'ambiance de la Saint-Valentin puisque c'est la semaine : après la recette salée des coeurs de mousseline aux 3 moutardes et compotées de fruits rouges et de figues, une petite douceur ramenée d'un séminaire professionnel à grignoter avec le café ou le thé, en compagnie de votre cher et tendre, ce week-end, par exemple...Bon, ceci dit, la Saint-Valentin peut se fêter tous les jours de l'année, non? Ingrédients : 40 g de raisins blonds, 2 cuiller à soupe de muscat , 1 œuf, 50 g de sucre semoule, 1 pincée de sel,... [Lire la suite]
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11 février 2008

Coeurs de mousseline de volaille aux trois moutardes, figues et fruits rouges

  Plusieurs raisons  à cette recette : c'est bientôt la Saint-Valentin, d'autre part j'ai reçu un petit colis de la société Maille contenant en autre des moutardes originales :  à la figue et coriandre, aux fruits rouges, au piment d'espelette...et puis il me restait de minuscules figues sèches dont je ne savais trop que faire. D'où l'idée de cette recette bicolore. J'ai rajouté de la moutarde à l'ancienne à cause des petits grains, pour donner un peu de "peps" en bouche... Ingrédients : 200... [Lire la suite]
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07 février 2008

Tarte au citron/lemon curd/Pierre Hermé

J'adore le citron, je me réjouis d'aller bientôt faire un petit tour du côté de Menton et de Nice où je suppose que je vais me noyer sous des tonnes de citrons à l'occasion de la Fête du citron. J'adore le lemon curd et bien sûr la tarte au citron, fondante à souhait, acide, pas trop sucrée mais juste ce qu'il faut.. Donc,  ce sera le dessert du jour à partir d'un fond de pâte brisée, garnie de la crème au citron de Pierre Hermé. Ingrédients pour la pâte : 125 g de farine tamisée, 60 g de beurre pommade, 1... [Lire la suite]
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05 février 2008

Poulet tandoori, retour du Rajastan

  Ayant ramené des épices du Rajastan, je suis amenée bien sûr à les utiliser. Aujourd'hui :  poulet tandoori, ce qui en soi n'a pas de sens car je ne possède pas le four adéquat, le tandoor, sorte de cuve en matériau réfractaire enfouie dans le plan de travail... seule la "gueule" est accessible. J'ai assisté à une partie de la cuisson du poulet dans les cuisines d'un petit restaurant de Delhi : les morceaux de poulet sont embrochés et mis à cuire dans le four. Ingrédients : 2 cuisses... [Lire la suite]
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