Jeu : association des saveurs, so evident
Aujourd'hui, réponse à toute allure à un nouveau petit jeu venu semble-t-il d'Italie, dont le relais m'a été confié par Cath. Il s'agit, sans réfléchir, de proposer des associations de saveurs (au nombre de 10).
L'origine en viendrait d'un passage d'un ouvrage de John Lanchester :
In altre parole la ricetta suddetta dimostra che agnello e albicocche sono una di quelle combinazioni coesistenti da sempre in un rapporto che non è di semplice complementarietà ma sembra partecipe di un più alto ordine di ineluttabilità: un gusto nella mente di Dio. Simili accostamenti possiedono la qualità di una scoperta logica: bacon e uova, riso e salsa di soia, Sauternes e foie gras, tartufi bianchi e tagliolini, steak-frites, fragole e panna, agnello e aglio, Armagnac e prugne, zuppa di pesce e rouille, pollo e funghi.” (John Lanchester, Gola, TeaDue)
L'idée, selon la traduction que nous en donne Silvia, est à peu près celle-là : "certaines combinaisons d'aliments semblent exister depuis toujours, dans un rapport qui n'est pas de la simple complémentarité, mais semble être quelque chose d'inéluctable, tellement ils vont bien ensemble, comme s'il existait « un goût dans l'esprit de Dieu ».
Donc, sans réfléchir, à la manière de l'écriture automatique des dadaïstes, voici quelques propositions :
foie gras / figues
ricotta / citron
canard / pêches
orange / anchois
poires / poivre de Séchuan
chocolat / orange
fraises / vinaigre balsamique
roquette / parmesan
gibier / airelles
potiron / muscade
Le jeu n'est pas fini, il faut maintenant convier 5 bloggeurs ou bloggeuses à faire de même. J'ai nommé : Rosa, Cachou, Gredine, Provence, Leila
Bon vent à toutes!!!!