cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


27 décembre 2007

Timbales de saumon à l'aneth

    Une recette simple mais qui fait de l'effet, récupérée lors d'une formation professionnelle il y a une dizaine d'années. Ingrédients : 300 g de filets de saumon sans peau ni arêtes, 2 blancs d'oeufs, 125 g de crème épaisse, sel, poivre, curry, aneth, baies roses, quelques groseilles pour le décor. Préchauffer le four à 160°C. Mixer le filet de saumon bien froid avec les blancs d'oeufs et la crème. Salez et poivrer. Ajouter de l'aneth ciselée. Garnir les empreintes de ce mélange en montant plus haut... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Bûche chocolat, marrons, pommes/caramel

  Il est encore temps de préparer sa bûche. Il me restait de la ganache. Une mousse de marrons, des pommes caramélisées, un biscuit aux amandes, un enrobage un peu original et le tour est joué.     Ingrédients pour la pâte à cigarette (recette donnée lors d'une formation professionnelle) : 30 g de beurre pommade, 30 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 20 g de farine, 10 g de cacao en poudre Mélanger à la spatule le beurre et le sucre glace.     Ajouter le blanc d'oeuf puis la... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Sablés de Noël

Rien de bien original par les temps qui courent, entre course aux cadeaux, décoration du sapin, préparation du foie gras et de la bûche : une petite fournée de sablés réalisés lors d'un atelier cuisine pour enfants. Ingrédients pour les sablés (recette extraite d'un petit livre acheté en Alsace Le festival des petits fours) : 250 g de farine, 100 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 3 cuiller à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 5 gouttes de jus de citron, 3 cuiller à soupe de lait Creuser une fontaine... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Préparer son foie gras et Christian Têtedoie

  Il est grand temps de préparer son foie gras. Evidemment on peut l'acheter tout fait, mais à quel prix, ma bonne dame!!! exorbitant... et puis c'est si facile à faire.. et  imaginez les éloges qui vont pleuvoir le jour J : "ah, bon tu fais toi-même ton foie gras, je suis en admiration, il paraît que ce n'est pas si difficile que cela, mais moi j'aurais peur de ne pas le dénerver comme il faut et de trop le saler etc.."" mais quelle fée du logis, faire son foie gras, quelle bonne idée!.. et ce lit... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Coque chocolat griottes et cartographie des blogs

Une recette festive et simple associant ganache mousseuse, griottes à l'eau de vie et compotée de griottes. Ingrédients pour la coque : 200 g de chocolat noir de couverture Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes pour ceux et celles qui maîtrisent).     Avec un pinceau, tapisser les empreintes de chocolat fondu. Faire prendre au froid. Remettre des couches si nécessaire. Laisser cristalliser.   Ingrédients pour la ganache : 350 g de chocolat de couverture, 25 cl + 25 cl de... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Velouté potiron, carottes, amandes

  Un velouté de saison mêlant deux légumes se prêtant bien à la purée, permettant aussi de rester dans une harmonie de couleurs et liés, non pas à la crème fraîche ou fromage frais, mais à la purée d'amandes. Ingrédients : potiron en morceaux, carottes en rondelles, crème d'amandes complète, amandes mondées, sel, poivre, cerfeuil Faire cuire séparément les morceaux de potiron et les morceaux de carottes. Pour le potiron, j'adopte la vapeur, pour les carottes une casserole d'eau salée. Egoutter les légumes mais en... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Moelleux sur caramel de fruits confits

                         Une petite douceur pour accompagner un thé ou un café, faite d'une base de biscuit et d'une sorte de nougatine enrichie en fruits secs. Cette recette provient d'une publication reçue dans un cadre professionnel. Ingrédients pour le caramel de fruits confits : 25 g de crème fraîche liquide, 25 g de miel, 40 g de sucre, 30 g d'amandes effilées, 40 g de fruits confits. Dans une casserole, porter à ébullition la crème,... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Filets de rouget et sa choucroute de papaye

  Une promotion sur les rougets lors d'une séance supermarché (celles-ci se font de plus en plus rares car je préfère de loin les marchés et les petits commerces de proximité) et je me suis souvenue d'une émission ayant pour thème la cuisine antillaise, où il était question de filets de poisson et de papaye. De quoi proposer à Provence une petite recette qui pourrait entrer dans la catégorie "festive simple mais exotique". Lorsqu'il y a plus de dix ans, j'avais vu le très beau film de Tran Anh Hung, l'Odeur... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Nouveau jeu qui risque d'être très convivial

Peut-être l'avez-vous remarqué mais il est parfois frustrant de ne pas toujours savoir où habitent nos interlocuteurs bloggeurs.. évidemment après quelques civilités et politesses et si les échanges de mails se multiplient, très vite on pose directement la question au fur et à mesure que des liens plus étroits se créent. Il arrive aussi fréquemment que dans une région, une ville, les blogggeuses se découvrent à l'occasion d'une rencontre, d'une dédicace (c'est ce qui vient de se passer à l'occasion de la séance de... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Moelleux au potiron, noisettes et citron

Je viens de me rendre compte que nous avons jusqu'à ce soir minuit pour envoyer une recette orange pour le blog Au plat du jour. Heureusement j'avais dans mes archives,  prête à être publiée,  une recette de saison qui nous avait été donnée lors d'un séminaire professionnel en 2003. Ingrédients : 2 oeufs, 80 g d'huile (8 cl), 160 g de purée de potiron, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 110 g de sucre, 80 g de poudre de noisettes, 1 citron   Préchauffer le four à 150°C (th 5).Dans... [Lire la suite]
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