cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


30 novembre 2007

Le Pavillon Elysée Lenôtre, Paris

  Un séjour à Paris à venir et il faut dès à présent penser réservations : train, billets de spectacles et d’expositions, restaurant.  Il est un restaurant que j’affectionne particulièrement et que j’aurai plaisir à faire découvrir à mes proches, c’est le Pavillon Elysée café Lenôtre. Remarquablement situé sur la « belle avenue du monde », à deux pas de grands musées et du jardin des Tuileries, le Pavillon Elysée demeure un parfait témoignage de l’architecture métallique des années 1900 puisqu’il fut construit... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 novembre 2007

Sablé breton aux marrons et au gélifié de pommes

    A l'heure du tea time, quelques douceurs amenées par des copines dont une sorte de tarte aux marrons dont la garniture a une forme rigolote. Comme Marie-Laure nous propose de plancher sur le concept pommes/châtaignes, et bien il n'y a plus qu'à.....   Sur une base de sablé breton à la farine de châtaigne, on aura un palet gélifié de pommes et une crème à base de marrons (châtaignes) et de Cognac. Ingrédients pour le palet de pommes : 2 pommes, 50 g d'eau, 50 g de sucre, 1 citron, 4 g de gélatine... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

23 novembre 2007

Roulé de poulet à la Pujolade et aux amandes

J'ai retrouvé avec plaisir certains producteurs lors du Marché des producteurs qui s'est tenu il y a quelque temps à Lyon. Parmi eux, Sylvie et Frédéric, oléiculteurs installés dans l'Hérault, qui produisent huiles, vinaigres, tapenades et "Pujolades", délicieuses purées d'olives agrémentées de noisettes, noix, amandes, thym...     De retour à la maison avec mes emplettes sous le bras, une petite recette toute simple, qu'on pourrait qualifier de roulé, roulade, paupiette... Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
20 novembre 2007

Chocorange

  Une commande pour un anniversaire avec comme consignes : chocolat et orange. Vite une visite dans la bibliothèque : un petit tour du côté de pH (Pierre Hermé pour les intimes), Christophe Felder et Frédéric Bau... Finalement j'opte pour une génoise selon Frédéric Bau, une ganache "souple" (c'est le terme employé) au chocolat noir selon Christophe Felder et le reste c'est-à-dire une ganache fouettée au chocolat au lait et des oranges en compotée et confites selon.... mes habitudes... Il est préférable... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [93] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Brochettes de poulet caramélisées et graines germées

  Une petite recette facile aux parfums d'Asie, provoquée par le fait d'une part que mes graines germées devenaient un véritable champ et que j'avais hâte d'utiliser certaines "sauces" achetées à l'origine pour la réalisation de sushi maison (à venir sans doute). Ingrédients : filets de poulets taillés en cubes, sauce Suriyaki, sauce soja, mirin, sucre en poudre, huile d'olive, graines de sésame doré, mélange de graines germées   Faire mariner au moins 1 heure les dés de poulet dans les sauces... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
13 novembre 2007

Croquants aux olives et amandes au retour de Carpentras

Les promenades au milieu des oliviers lors d'un week-end prolongé au pied du Mont-Ventoux m'ont donné envie de ces croquants olives-amandes, sur le principe des biscotti mais en sucré/salé et aux olives.   Ingrédients : 50 g d'olives noires dénoyautées, 150 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, 50 g d'amandes entières, 1 oeuf Mixez les olives pour en faire une purée. Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches : farine, sucre et sel. Ajouter l'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]


08 novembre 2007

Poires au sirop d'hibiscus, porto et croustillants

  Pour changer des traditionnelles poires au vin, un petit dessert tout simple mais qui peut faire de l'effet. L'idée de la présentation venant d'une démonstration télévisée matinale. Et il me restait quelques cuillers de nougatine à recycler en croustillants. Précision : la couleur est vraiment celle-là.. Ingrédients pour les poires : 1/2 litre d 'eau, 250 g de sucre, une grosse poignée de fleurs d'hibiscus, bâton de cannelle, badiane, 2 bouchons de porto rouge, poires, 1/2 citron     Dans une... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Poulet façon US au sirop d'érable et cranberries, riz sauvage du Minnesota

  Pour des raisons personnelles, nous continuons un petit peu à vivre à l'heure américaine. Pour un repas dominical, j'ai eu envie de retrouver certaines saveurs d'outre Atlantique avec ce que j'avais dans mes placards ou mon réfrigérateur : des cuisses de poulet bio, du sirop d'érable ramené du Canada, des cranberries séchées, du riz sauvage reçu du Minnesota. Même si cela peut sembler un petit peu piège à touristes, je me souviens de ces cabanes-boutiques dans des clairières canadiennes où après la visite du lieu... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
05 novembre 2007

1er Salon du Chocolat à Lyon Villeurbanne

La première édition du Salon du chocolat du goût et de l'image Chokogou vient de se terminer à Lyon-Villeurbanne. Pendant 3 jours (du 2 au 4 novembre),  le chocolat sous toutes ses formes ainsi que toutes ses utilisations a été mis à l'honneur : présentation de l'histoire du chocolat, de l'art de la fabrication du chocolat et des saveurs chocolatées et bien sûr dégustations et expositions. Une petite promenade en images (désolée pour la médiocre qualité des clichés) au gré des stands, espaces de démonstration ou... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 novembre 2007

Crème chocolat lavande d'après Christophe Felder

Départ pour la Provence avec un saut aux Journées Gourmandes de Vaison-la-Romaine.         Cela me permet de faire un petit retour dans le passé  : au début de l'été, retour de la Drôme provençale avec des brassées de lavande. Un livre Les chocolats et petites bouchées de Christophe (Felder) à portée de mains... et du chocolat aux épices qu'il faut penser à utiliser. photo prise dans les environs de Grignan Bref, tout ce qui est nécessaire pour ces petits pots de crème... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]


  1