Croquants aux olives et amandes au retour de Carpentras
Les promenades au milieu des oliviers lors d'un week-end prolongé au pied du Mont-Ventoux m'ont donné envie de ces croquants olives-amandes, sur le principe des biscotti mais en sucré/salé et aux olives.
Ingrédients : 50 g d'olives noires dénoyautées, 150 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, 50 g d'amandes entières, 1 oeuf
Mixez les olives pour en faire une purée. Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches : farine, sucre et sel. Ajouter l'huile d'olive et l'oeuf battu. Mélanger à la main. La pâte est naturellement collante. Ajouter les amandes. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.
Former des pâtons en forme de boudins. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Faire cuire à four chauffé à 180°C pendant 10 mn environ. Sortir les pâtons. Découper en biseaux. Remettre au four une dizaine de minutes.
Et le vendredi matin, petit tour rituel au marché de Carpentras : fruits confits, miel, olives, tissus, boutis.. Le marché hebdomadaire envahit toute la cité, l'occasion de fureter ça et là au hasard des rues et de découvrir portes, hôtels particuliers...
la cathédrale,
le Palais de Justice, ancien Palais Episcopal construit de 1646 à 1652 par François Royer de la Valfenière pour le Cardinal Alexandre Bichi, évêque de 1630 à 1657
l'architecte qui est aussi intervenu pour remodeler l'ancien couvent des Dames de Saint-Pierre à Lyon, l'actuel Musée des Beaux-Arts,
le célèbre passage Boyer, construit en 1848
et une façade couleur pastel