cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


30 octobre 2007

Tarte aux haricots plats, tomates séchées, amandes sur pâte à la Laurence Salomon

Il me restait de la pâte après la réalisation de la tarte oignons blancs/crème d'orange et caramel d'orange. Au marché, j'avais trouvé de sympathiques haricots verts plats qui semblaient croquants à souhait. D'où l'idée d'une tarte/quiche aux légumes. Ingrédients : pâte aux flocons de quinoa et graines de pavot comme indiqué ici, haricots verts plats, tomates séchées en dés, amandes éffilées, 4 oeufs, 200 ml de crème de soja, sel, poivre Faire blanchir les haricots verts plats. Les plonger dans de l'eau glacée pour... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Roller de mangue sur chocolat

  On trouve des mangues à profusion au marché et je trouve que c'est un fruit délicat, qui se prête à de multiples associations salées ou sucrées. Aujourd'hui, ce sera du sucré... Ingrédients : chocolat de couverture aux épices, une mangue, gingembre confit. Tempérer le chocolat, c'est-à-dire lui faire subir une courbe de température ou adjoindre du beurre de cacao cryogénisé à un certain moment de la chauffe afin de l'amener à la bonne température de travail. Cette opération de tempérage permet au chocolat... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Nouveau jeu-concours doté d'un prix sympa...et annonces diverses

Un petit billet pour trois annonces... Celle d'un nouveau jeu-concours de recettes organisé par l'association Miam Miam, située dans une belle demeure dans les Cévennes, entre Montpellier et le Mont Aigoual. Cette association a récemment bénéficié d'une couverture médiatique avec entre autres, un papier dans le Monde, un article dans le numéro de Saveurs du mois de juin... Ce concours dure 4 mois avec un gagnant par mois. Chaque mois, le gagnant désigné par un jury (dont j'ai l'honneur de faire partie, avec entre... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Beignets de consoude sur lit de salades sauvages

  Suite du billet consacré aux plantes sauvages comestibles et à mon escapade du côté du Mont Ventoux. J'ai enfin eu le temps de concocter une autre recette avec une partie de ma cueillette de plantes sauvages comestibles : des beignets de feuilles de consoude sur un lit de salades sauvages. Ingrédients : des feuilles de consoude,     de la roquette sauvage (deux sortes) et des pissenlits   et une pâte à beignet obtenue en mélangeant 125 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, une... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Plantes sauvages comestibles du côté du Mont Ventoux

  la salade du jour : chénopode, pimprenelle, scorsonère, porcelle, silène, décorée de fleurs d'onagre et de souci Depuis que j'habite en pleine ville, il m'est beaucoup plus difficile de partir faire des cueillettes d'herbes, légumes ou fruits sauvages. Même à l'époque ou j'habitais en pleine nature, je me contentais souvent d'un nombre limité de plantes, d'une part parce qu'il y avait le jardin et surtout parce que ma connaissance des plantes sauvages comestibles était limitée. J'ai eu l'occasion ce week-end de... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Savarin à la rose, framboise et pistache du côté d'Ispahan

  Pour le commun des mortels, Ispahan évoque la Perse, les tapis, la route de la soie, les roses. Au sein de la blogosphère culinaire, nos pas nous poussent plutôt du côté de St Germain des Prés ou de la rue de Vaugirard, du côté de Pierre Hermé qui sous le nom d'Ispahan a décliné toute une série de douceurs à base de rose, litchi (Pierre Hermé emploie l'orthographe suivante :  "letchi") et framboises : entremets, glace, bûche, petit four...Pour les accros, voir le livre culte ph10, on y trouve pas... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Bouchées apéritif betterave avocat et semaine du goût

J'ai eu la chance de suivre une démonstration animée par l'enthousiaste et talentueux Samuel Desjobert, autour de l'alginate de sodium, citrate de sodium, chlorure de calcium, cuisson à l'azote liquide etc.. autant de formules chères à un Ferran Adria, Thierry Marx ou autre.. On a aussi parlé amidons, gomme xanthane, agar-agar et gélatine... En apéritif et en attendant un billet à venir, une petite déclinaison autour de la betterave gélifiée, à la suite de la démonstration et selon les indications et suggestions... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Muffins aux fruits d'Asie

  Il me restait un peu de papaye dans le réfrigérateur, des fruits confits ou secs ramenés de mon voyage au Vietnam.. j'en avais déjà parlé pour le cake aux fruits vietnamiens... et ce qui ferait plaisir à Pernille, ce sont des muffins exotiques.. qu'à cela ne tienne...Allons-y pour des muffins venus d'ailleurs (plutôt du côté de l'Asie). Ingrédients : 50 g de farine blanche, 50 g de farine bio complète, 1/2 sachet de levure chimique, 60 g de sucre roux, 60 g de beurre fondu, 10 cl de lait de soja, 1 oeuf, 1/2... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

"Cannelloni" croquants aux épices et à la mousse de poire

Le jour où j'avais fait la recette des fondants de poires, il me restait un peu de crème de poires. Pourquoi ne pas présenter cette crème enfermée dans une sorte de tuile roulée sur elle-même?  Les différentes présentations de "cannelloni" venant du livre dont je m'étais inspirée pour le fondant de poires, c'est-à-dire  Au nom du père d'Anne Sophie Pic (Pomme royale gala et croustillant aux épices douces et Abricots pochés à la violette). Ingrédients pour les "cannelloni" aux épices : 25 g... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Résultats du jeu Le sucré devient salé et vice versa édition #3

Le jour est enfin arrivé de donner les résultats de l'édition #3 du jeu Le Sucré devient salé et vice versa. Pour toute "remise de prix", il est souhaitable d'avoir un décor.. Je vous propose comme rideau de scène de la cérémonie, ce patchwork extrait du livre * que j'aurai le plaisir de remettre à la lauréate de cette édition. D'ailleurs, puisqu'on parle de livre, j'en profite aussi pour remercier publiquement Carotte, lauréate de l'édition #1, qui m'a si gentiment (puisque j'avais gagné l'édition #2)... [Lire la suite]
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