cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


28 septembre 2007

Cuiller en nougatine de noix dans un pot de chutney de figues et noix

  Il y a quelque temps, j'ai reçu un nouveau "joujou" que j'attendais avec impatience. Il s'agit de la nouvelle empreinte en forme de cuiller Demarle qui nous avait été présentée avec de la nougatine lors d'une de nos rencontres professionnelles... cela m'avait bien plu et j'avais hâte de l'essayer... Comme la noix et la figue sont à l'honneur en ce moment sur quelques blogs, entre autres chez ôdelices, j'ai eu l'idée de mêler les deux avec une recette de chutney de figues et noix servi avec des cuillers... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Tarte carottes/cardamome, nori, amandes, et raisins secs

  J'ai eu la chance d'être assez jeune sensibilisée à des cuisines venues d'ailleurs, sans pour autant que cet "ailleurs" soit si éloigné que cela... D'où quelques surprises gustatives au fil des années lorsque mon palais s'est trouvé confronté à des recettes traditionnelles françaises. Par exemple, c'est à la cantine que j'ai découvert les carottes râpées salées baignant plus ou moins dans une espèce de sauce vinaigrée... Autant dire que je ne touchais pas beaucoup à mon assiette. Je ne connaissais... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Cobbler à la mangue, mango cobbler

Venant de recevoir un petit livret de recettes américaines, j'ai voulu tester l'une d'entre elles, le Peach Cobbler. N'ayant pas de pêche, j'ai utilisé des mangues. C'est la première fois que je faisais un cobbler, et si le résultat fut délicieux, la mise en oeuvre m'a paru surprenante. Ingrédients : 1/2 cup butter or margarine, melted  (100 g de beurre fondu), 1 cup sugar, (230g de sucre), 1 cup flour (190g de farine), 3/4 cup milk( 170 g de lait), 1 tablespoon baking powder (1 cuiller à café de poudre à lever... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Fondant de poires sur crumble et mousse de poires

J'ai trouvé de petites poires délicieuses au marché... d'où l'idée un dessert qui se trouve être une compilation de petites choses glanées (mais transformées) ça et là chez Anne-Sophie Pic, je m'étais déjà inspirée d'une de ces recettes ici. Ingrédients pour le crumble : 20 g de farine, 20 g de cassonade, 20 g de poudre d'amandes, une pincée de sel, 17 g de beurre fondu. Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Etaler la pâte (opération délicate car la préparation est très... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Faux "amaretti" noisette et limoncello

S'il est une petite douceur exquise, ce sont bien les amaretti, petits biscuits italiens tendres ou secs réalisés à base de poudre d'amandes et souvent réhaussés de la célèbre liqueur l'amaretto, d'où leur nom. J'ai souhaité faire une version avec de la poudre de noisettes... les très bonnes noisettes ne viennent-elles pas du Piémont? et pour rester en Italie, j'ai rajouté un peu de limoncello.. Le terme amaretti n'est peut être pas des plus appropriés pour ces petits biscuits sans trace d'amande. Il faudrait trouver... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Le Kouing Aman de Matignon

A l'énoncé du titre, on pourrait imaginer que j'ai mes entrées dans les cuisines de la résidence officielle du Premier ministre... et bien ce n'est pas tout à fait cela.. C'est juste que je tiens ma recette de Kouing Aman d'un boulanger-pâtissier de la petite ville de Matignon (Côtes d'Armor) venu nous apprendre à réaliser cette spécialité bretonne. C'est dire que mes sources sont dignes de confiance : un boulanger-pâtissier et breton de surcroît...C'est Tit qui va être content...  ... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

Tarte aux oignons blancs, crème d'orange et pavot

En feuilletant l'ouvrage de Laurence Salomon Fondre de plaisir, j'ai eu envie d'essayer la recette d'une des pâtes à tarte proposée,  afin d'accommoder de petits oignons blanc ramenés du marché. Toutefois, à l'examen du contenu de mes placards, j'ai dû quelque peu modifier la liste des ingrédients. Ingrédients pour la pâte : 150 g de farine de blé T80, 50 g de flocons d'avoine de quinoa, 1 cuiller à soupe de graines de pavot, 1 cuiller à café de sel, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, 5 6 cuillers à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Gaspacho de mangues à l'avocat

Quelle est la recette du gaspacho traditionnel ? : du jus de tomates, de l'oignon, des poivrons et concombres, de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel, du poivre. Pourquoi ne pas imaginer une variante à base de fruits mais en version salée. Ingrédients : mangues, oignon doux, avocats, oranges, huile de mangue, vinaigre d'abricot, sel, poivre, piment d'Espelette, baies roses... Presser le jus des oranges, mixer la pulpe de mangue et l'oignon émincé avec le jus d'orange. Ajouter huile de mangue et le vinaigre d'abricot.... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Sonia Ezgulian offre une recette inédite pour le jeu Sucré devient salé édition #3

Millefeuille de sardines à la figue, une recette inédite de Sonia Ezgulian crédit photo. : Emmanuel Auger Quand j'ai su que j'avais en charge l'organisation de l'édition #3 du Sucré devient salé et vice versa (initié par Lolotte), j'ai eu envie de demander à une personnalité d'être la marraine de cette édition.  Un nom m'est immédiatement venu à l'esprit, celui de Sonia Ezgulian... Nous habitons la même ville et j'ai eu l'occasion de la croiser à plusieurs reprises, que ce soit dans son... [Lire la suite]
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