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17 septembre 2007

Faux "amaretti" noisette et limoncello

Amaretti_noisettes_003

S'il est une petite douceur exquise, ce sont bien les amaretti, petits biscuits italiens tendres ou secs réalisés à base de poudre d'amandes et souvent réhaussés de la célèbre liqueur l'amaretto, d'où leur nom.

J'ai souhaité faire une version avec de la poudre de noisettes... les très bonnes noisettes ne viennent-elles pas du Piémont? et pour rester en Italie, j'ai rajouté un peu de limoncello..

Le terme amaretti n'est peut être pas des plus appropriés pour ces petits biscuits sans trace d'amande. Il faudrait trouver quelque chose comme "nociolletti"... mais ce serait sans doute ridicule...

Ingrédients : 100g de poudre de noisettes, 100g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1 c. à soupe de limoncello

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf petit à petit et le limoncello jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Former de petites boules et les rouler dans du sucre glace. Disposer les biscuits sur une silpat. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner pour une douzaine de minutes.

Sortir la plaque et laisser refroidir. Saupoudrer de nouveau de sucre glace.

Amaretti_noisettes_001Amaretti_noisettes_006

Posté par cuisineplurielle à 09:00 - recettes sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    flexipan

    je suis conseillère guy demarle moule flexipan dans la Somme si vous désirez voir un atelier culinaire contactez moi par mail
    merci et à bientot

    Posté par dolle, 17 novembre 2008 à 08:44
  • Ils sont effectivement délicieux et très faciles à confectionner !! J'ai mis un article sur mon blog (qui n'est pas un blog de cuisine mais qui tend à la devenir en ce moment à force de visiter tous ces superbes blogs de cuisine !!!)
    http://sonicscrap.canalblog.com/archives/2009/03/01/12763472.html
    Monique

    Posté par sonic, 01 mars 2009 à 13:22
  • ils sont vraiment très beaux et drôlemement appétissants

    Posté par matylda, 17 septembre 2007 à 09:29
  • Nociollettis, moi ça me convient!! Je note!

    Posté par Aurélie, 17 septembre 2007 à 10:49
  • Je fais régulièrement des amaretti pour prendre avec mon café, la prochaine fois je testerai avec les noisettes! par contre chez moi la cuisson c'est 20 mn à 180° .

    Posté par Choupette, 17 septembre 2007 à 11:00
  • quelque soit leur nom, ils sont superbes. j'adore les petits biscuits avec le thé

    Posté par marie, 17 septembre 2007 à 11:11
  • Ils sont supers, j'adore !! Je teste bientôt ! Bises !

    Posté par guylaine, 17 septembre 2007 à 11:38
  • Magnifiques! Avec des noisettes, ils doivent être délicieux!

    Posté par Chris, 17 septembre 2007 à 11:46
  • une jolie variante de ces délicieux biscuits!

    Posté par anne, 17 septembre 2007 à 11:49
  • Je suis dingue du limoncello alors je ne peux PAS dire non à de tels bijoux !

    Posté par Flo, 17 septembre 2007 à 13:01
  • Excellente idée la touche citronnée!!

    Posté par mayacook, 17 septembre 2007 à 13:25
  • ça a l'air très très délicieux ton "amarrati" noisette et la recette n'est pas compliquée à suivre. Je teste cette semaine

    Posté par ranjiva, 17 septembre 2007 à 13:56
  • c'est une belle et originale interprétation

    Posté par mercotte, 17 septembre 2007 à 16:31
  • hummmm..ton titre ne m'avait pas trop inspirée je n'aime pas les amarettis....mais y'a pas d'amande ;o))) c'est une agréable surprise....Et je les testerai demain....ils ont l'air si fondants dedans, et j'adore le limoncello

    Posté par Ombre Blanche, 17 septembre 2007 à 18:57
  • Ces nociolletti n'ont aucune chance de survie chez moi. Amandes ou noisettes, je me damnerais pour ces biscuits

    Posté par gredine, 17 septembre 2007 à 19:24
  • Qu'est ce que c'est beau ! Je craque complètement !

    Posté par Papilles&Pupille, 17 septembre 2007 à 19:35
  • huuuuum!! ils sont vraiment superbes!! biises micky

    Posté par mickymath, 17 septembre 2007 à 20:13
  • Délicieux! Trempé dans mon café du soir, mmmmmm!

    Posté par sarita, 17 septembre 2007 à 20:35
  • Avec de la poudre de noisettes ! voilà une délicieuse idée

    Posté par Minouchka, 17 septembre 2007 à 20:44
  • Ok, moi je préfère la poudre de noisette. je craque : il faut que j'en fasse vite, vite.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 septembre 2007 à 22:12
  • Superbes, comme d'hab... Bravo! Et puis le limoncello, rhâââ, je me damnerais pour du limoncello... ^^ Est-ce qu'on sent bien leparfum du limoncello comme pour l'amaretto?
    Bises!
    Cath

    Posté par lacath, 17 septembre 2007 à 23:26
  • Moi aussi je mets toujours de la poudre de noisettes dans mes amaretti !

    Posté par Valérie, 18 septembre 2007 à 06:22
  • vrai ou faux, ils sont absolument délicieux !!!

    Posté par Doria, 18 septembre 2007 à 13:08
  • Magnifique la photo ! Ca donne envie de croquer dedans

    Posté par Wonder Sophie, 18 septembre 2007 à 16:49
  • très sympatique ces petites choses là !
    j'avais tester en mettant du choc à l'intérieur , mais je n'aurais jamais pensé mettre du limoncello ! comment as tu trouvé l'association ?

    Posté par khala, 18 septembre 2007 à 21:36
  • Sans gluten, des noisettes et du limoncello : cela doit être une petite merveille.

    Posté par provence, 18 septembre 2007 à 21:59
  • Peu importe le nom, c'est superbe.

    Posté par Flo Bretzel, 18 septembre 2007 à 22:17
  • mais qu'ils sont beaux qu'il sont beaux! Je vais te copier ce week end, je le sens bien!!!!! merci Bises

    Posté par fabienne, 19 septembre 2007 à 11:15
  • Ils sont magniques et terriblement appêtissants, à tester !!!

    Posté par soso, 19 septembre 2007 à 13:29
  • Ils sont très beaux, ils doivent être délicieux avec un petit café ou un thé !

    Posté par Annie, 19 septembre 2007 à 20:09
  • Tiens ça me donne une idée, je suis allé à la cueillette de noix, donc je vais ésayer à la noix !Merci...

    Posté par Marie-Pierre, 20 septembre 2007 à 14:05
  • Je suis sous le charme de tes toutes recettes et présentations!

    Posté par $ha, 21 septembre 2007 à 07:13
  • C'est ravissant, élégant féminin, fin, cela rappelle les dentelles de Calais ! Je suis sous le charme, bravo !

    Posté par Tiuscha, 26 septembre 2007 à 07:36
  • noisettes

    je suis une accro des macarons et quelle honte j'en achète tjrs au magasin car un peu la flemme de cuisiner en semaine après le boulot...mais là je vais vraiment essayer ta recette..ils ont l'air vraiment bon

    Posté par Céline, 09 octobre 2007 à 16:54

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