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12 septembre 2007

Le Kouing Aman de Matignon

Kouign_Aman_006

A l'énoncé du titre, on pourrait imaginer que j'ai mes entrées dans les cuisines de la résidence officielle du Premier ministre... et bien ce n'est pas tout à fait cela..

C'est juste que je tiens ma recette de Kouing Aman d'un boulanger-pâtissier de la petite ville de Matignon (Côtes d'Armor) venu nous apprendre à réaliser cette spécialité bretonne.

C'est dire que mes sources sont dignes de confiance : un boulanger-pâtissier et breton de surcroît...C'est Tit qui va être content... 

Kouign_Aman_007

Ingrédients  : 300 g de farine, 6 g de sel, 5 g de levure de boulanger, 200 g d'eau, 250 g  de sucre, 250 g  de beurre froid.

Mélanger la farine, le sel, la levure et l'eau à la spatule. Commencez à pétrir à la main puis au rouleau en faisant 8 tours. On peut aussi utiliser le robot muni du crochet et mélanger à vitesse 2. La pâte doit être lisse.

Laisser reposer la pâte dans le haut du réfrigérateur entre 30 et 40 mn.

Saupoudrer de sucre le plan de travail. Etaler la pâte au rouleau pour former un rectangle allongé. Etaler le beurre sur les 2/3 de la pâte, ajoutez le sucre dessus.

Replier la pâte : le 1er tiers sur le 2ème tiers et le 3ème tiers sur le 1er tiers. Tourner d'un quart de tour.

kouing_Aman_002

Allonger la pâte au rouleau et replier en 3 de façon identique. Recommencer l'opération.

Découper la pâte de telle façon qu'elle s'adapte à peu près aux carrés inox (l'idée de la présentation vient du livre fétiche Les pâtes et tartes de Christophe de Christophe Felder qui propose l'utilisation de cercles inox).

Beurrer les carrés inox au pinceau avec du beurre fondu. Disposer la pâte.

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Laisser fermenter 45 mn environ.

Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire 30 à 40 mn.

Kouign_Aman_009

S'agissant de portions individuelles, j'avais assez de pâte pour en faire quelques-uns de forme ronde, à la manière de Christophe Felder (voir supra). Juste pour le plaisir du beurre caramélisé qui dégouline...

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et puis puisqu'on parle de Bretagne, cette recette est tout à fait d'actualité aussi pour le jeu des Mille et une escale consacrée à la Bretagne..

Posté par cuisineplurielle à 08:00 - recettes sucrées - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est rare de voir un kouing amann sur un blog! Rien que pour ca je te dis felicitation! J'ai du en manger deja des kilos depuis que je suis petite (grande fan de la Bretagne bien que parisienne) mais je n'ai jamais osé tenté de la faire moi meme!

    Le tien est tellement beau...j'en ai l'eau a la bouche! Je tenterai bien ta recette!

    Posté par Fredee, 26 novembre 2007 à 11:54
  • Divin, tout simplement divin !!! Merci pour cette magnifique recette qui me tente d'ailleurs énormément, je pense que je vais la faire prochainement !!

    Posté par Martine, 01 avril 2008 à 20:13
  • je baves devant mon écran, oh la la que c'est bon!!!

    Posté par maida, 20 mai 2008 à 13:45
  • Houlala... très très gourmand! C'est pas bon pour mon cholestérol tout ça!...

    Posté par sunny, 12 septembre 2007 à 08:44
  • Superbes photos !! Bon pour mon mari, un kouing valable ne peut venir que du Finistère (la vraie bretagne), mais le tien est vraiment très appétissant.

    Posté par Débo, 12 septembre 2007 à 08:46
  • Une tuerie! les photos parlent d'elle même!

    Posté par Lavande L&P, 12 septembre 2007 à 08:51
  • Tout ce beurre, tout ce sucre à Matignon, c'est Fillon qui va être content ! Sauf que... sauf que, va falloir se rendre là-bas pour manger un KA digne de ce nom... ou à Lyon, tiens, chez toi, je suis sûr qu'il se régalera tout autant. Bravo et merci pour ta participation, Dominique.

    Posté par Tit', 12 septembre 2007 à 09:03
  • pffffiou, il a vraiment l'air à tomber par terre. Une très jolie réalisation!

    Posté par Lisanka, 12 septembre 2007 à 09:15
  • Il est tout simplement splendide! Une vraie petite merveille!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 septembre 2007 à 09:25
  • Whaoooo, quelles photos !

    Posté par Isma, 12 septembre 2007 à 09:30
  • miam appétissant!

    Posté par Qaly, 12 septembre 2007 à 09:41
  • bravo....toutes ces photos sont superbes et donnent vraiment envie!! je testerais je pense

    Posté par fofil, 12 septembre 2007 à 09:53
  • Très appétissant!! Un peu calorique mais certainement délicieux! Je n'ai jamis encore fait! Tiens il faudrait que je teste...
    A bientôt!

    Posté par Veni, 12 septembre 2007 à 10:01
  • Ohhh ce caramel!!! J'aime bcp ces "petites" portions individuelles

    Posté par Imen, 12 septembre 2007 à 10:04
  • Ils sont PARFAITS ! Une grande leçon ! Merci

    Posté par Flo, 12 septembre 2007 à 10:11
  • Superbe, vraiment original.

    Posté par Paprikas, 12 septembre 2007 à 10:33
  • ça me semble absolument génial. Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 septembre 2007 à 11:13
  • oulalaaaaa!!!!! je ne sais quoi dire en voyant tes photos , je suis sous le charme et je dirai même mieux , je suis a deux doigts de lécher l'écran
    j'adooore ce gateau , il faudra que je teste ta recette

    Posté par mounet47, 12 septembre 2007 à 11:14
  • C'est un vrai suplisse!! Il est 12h30, j'ai faim, je n'ai toujours pas mangé, et je salive devant tes Kouing Aman...

    Posté par Emy..., 12 septembre 2007 à 12:39
  • Cette recette est super détaillée, merci! Ca me donne envie de l'essayer moi-même. Il a l'air superbe.

    Posté par Hilda, 12 septembre 2007 à 12:51
  • il a l'air super bon mais 250 g de beurre c'est pas pour moi

    Posté par Marie, 12 septembre 2007 à 20:37
  • Très tentant tout ça!

    Posté par sarita, 12 septembre 2007 à 21:25
  • Non, je n'en ferais pas! Je n'arriverais pas à m'arreter d'en manger avant de m'éclater l'estomac!

    Posté par Jimmy, 12 septembre 2007 à 21:40
  • Si gourmand ! si succulent ce beurre et sucre...

    Posté par Minouchka, 12 septembre 2007 à 21:58
  • Mmmmmmm, toutce caramel, miam...
    Est-ce qu'il était feuilleté ? mon seul et unique essai pour le moment était excellent mais pas feuilleté... Ma recette ne disait pas de faire du frigo, ni de laisser lever avant d'enfourner...
    Faut vraiment que je trouve le emps de réessayer, ton K-A me fait tellement envie...
    Bises!
    Cath

    Posté par lacath, 12 septembre 2007 à 22:53
  • Enfin une technique que je comprends avec dessins. Je vais enfin faire l'essai promis à Tit'. Mais maintenant la concurrence est plus que rude ... Bravo

    Posté par gredine, 12 septembre 2007 à 23:04
  • plus la peine de participer, voilà le KA gagnant...

    Posté par marie, 13 septembre 2007 à 07:31
  • Et bien ton kouing aman me tente beaucoup!

    Posté par angebleu57, 13 septembre 2007 à 08:36
  • sublime!

    Posté par lydian, 13 septembre 2007 à 09:25
  • Depuis longtemps, je rêve de me lancer dans cette recette qui m'a toujours semblée périlleuse. Merci pour la technique.

    Posté par Flo Bretzel, 13 septembre 2007 à 13:08
  • Moi qui adorrre ca mais qui ose pas en faire... miammm

    Posté par Jess, 13 septembre 2007 à 16:18
  • Alooors la, c'est vraiment, vraiment magnifique!! Je n'ai jamais fait de kouign amann, et en fait... je crois bien que je n'en ai jamais goute... piteux. C'est dit, si je me mets a en faire un, ce sera grace a toi! Merci

    Posté par Auralyn, 13 septembre 2007 à 21:42
  • tu m'en donnes dis tu m'en donnes????

    Posté par *manue, 14 septembre 2007 à 09:55
  • Il est superbe !
    Je n'ai qu'une envie, le croquer... ;o)

    Posté par Sylvie, 14 septembre 2007 à 10:06
  • belle explication de feuilletage,en plus ca l air juteux moelleux et bon.

    Posté par benisou, 14 septembre 2007 à 10:37
  • Trop gourmandes ces photos avec ce beurre dégoulinant caramélisé!!
    Je n'ai jamais testé cette pâtisserie, mais avec ces belles explications je crois que je vais me laisser tenter, la technique ressemble à celle de la pâte feuilletée!

    Posté par Chris, 14 septembre 2007 à 11:24
  • aie!!!!!!!! à ça qui pourrait résister????

    Posté par fabienne, 14 septembre 2007 à 12:43
  • Des photos magnifiques qui donnent vraiment envie de profiter de ce dessert. bises

    Posté par iris, 14 septembre 2007 à 14:35
  • Je n'ai pas eu le courage de me lancer dans l'aventure du Kouing Aman, trop peur du résultat sur la balance ! Bravo, il est parfait..

    Posté par Marie-Pierre, 14 septembre 2007 à 16:06
  • Ton Kouing Aman est parfait, bien lustré de beurre et brillant de sucre, j'adore ce gâteau mais pour l'instant pas pour moi....quel dommage.

    Posté par monique, 15 septembre 2007 à 10:19
  • Il est terriblement gourmand, bravo !

    Posté par Annie, 16 septembre 2007 à 17:34
  • Je l'ai cru en effet...
    Cela dit le K. A. est parfait !
    Bravo pour ce succulent dessert.

    Posté par paola, 16 septembre 2007 à 20:46
  • Il est magnifique , Dominique ! ces dentelles au caramel tout autour sont une féerie ! "LA" tentation !

    Posté par irisa, 18 septembre 2007 à 10:48
  • excellent le coup du boulanger de Matignon!
    Les photos de ton Kouign sont TERRIBLES!! On n'a qu'une envie: croquer dedans!! C'est dur...

    Posté par Véro, 19 septembre 2007 à 15:07
  • Hmmm..trop bon le kouign amann!! ça c'est une recette qui me plait!! en tout cas je sais que tot ou tard, je la testerais!..

    Posté par Grenadine84, 19 septembre 2007 à 16:10
  • Oh la la, il est irrésistible, merci pour toutes les précieuses explications!

    Posté par Lauriana, 20 septembre 2007 à 13:38
  • Oh toutes ces belles dentelles, c'est d'un très bon goût et c'est super joli, bravo !

    Bises

    Posté par Popeline, 27 septembre 2007 à 11:28
  • décidemment, le concours du kiki sur le kouign est un régal ! Bravo et merci pour les explications détaillées !

    Posté par catherine, 27 septembre 2007 à 14:01
  • Mmmmm

    Symbiose de la mise en scene et du réveil des sens. Bravo pour cette mise en bouche. Bravo pour ton blog qui allie l'image et tes créations . J'aime bcp.

    Posté par Frederic, 29 septembre 2007 à 09:21

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