cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 août 2007

Tiramisu salé sur betterave en gelée de framboises

                            Je souhaitais obtenir une transparence au niveau de la gelée de telle manière que les dés de betterave  soient en suspension dans la gelée translucide....  à améliorer... Une envie de tiramisu, une envie de rester dans la couleur pourpre...d'où l'idée d'un tiramisu salé sur un fond de dés de betterave pris dans une gelée de framboises. Ingrédients pour la gelée de framboise aux betteraves :... [Lire la suite]
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27 août 2007

L'heure du goûter a sonné

C'est bientôt la rentrée des classes.. et dans les cartables de nos chères têtes blondes, les mamans et/ou papas vont glisser des petites friandises pour l'heure du goûter... Un fond de génoise, un peu de confiture ou de nutella (à la maison on pourrait imaginer une compote de fruits allégée en sucre), et un biscuit en forme de petits navires... - dites-moi,  élève Cuisineplurielle, vous êtes sûre que vous n'avez pas copié? dit la maîtresse... car vos petits gâteaux me rappelent quelque chose... - euh! marmonne... [Lire la suite]
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24 août 2007

Figues rôties au fromage de chèvre, miel, romarin et huile d'olive

  Les figues, blanches ou violettes débordent des vergers... Avant de terminer en confitures ou compotes, une petite entrée sucrée/salée...et puis... c'est la semaine de la figue chez Lavande. Ingrédients : figues, fromage de chèvre semi-frais, romarin frais, miel liquide, huile d'olive, pignons... Inciser les figues et les ouvrir. Dans un petit plat, disposer les figues. Hacher le romarin frais. Le mélanger au fromage de chèvre. Former des boules et les placer au coeur des figues. Arroser de miel et d'huile... [Lire la suite]
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22 août 2007

Des fleurs pour prolonger l'été...

L'été s'achève mais grâce à Delimoon, on peut le prolonger avec quelques photos de fleurs, arbustes, plantes en pot...prises dans le jardin... Juste un patchwork
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20 août 2007

Gratin de fruits rouges et d'ananas, à la manière de Frédéric Coursol.

Frédéric Coursol, chef d'un restaurant de Chamalières, nous avait donné une astuce sympa lors des journées d'Aurillac pour la réalisation d'un gratin d'ananas. Il s'agissait de garder la peau pour en faire une sorte de ramequin.. Ingrédients : 1 ananas, quelques groseilles et framboises, QS sucre, 30 g de poudre d'amande, 30 g de sucre roux, 30 g de crème fraîche liquide, 1 jaune d'oeuf. Enlever les deux extrémités de l'ananas, puis couper-le en tranches assez épaisses. Avec un petit couteau pointu, détacher la peau... [Lire la suite]
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16 août 2007

Crème brulée au potiron et réglisse

  Rien d'extraordinaire dans cette recette qui existe partout depuis longtemps. J'ai juste rajouté une pointe de réglisse dans la crème...et la base vient de quelques notes prises en désordre lors d'une émission culinaire, autant dire que c'est un peu à l'aveuglette. Ingrédients (pour 2) : 75 g de potiron taillé en portions, 100 g (10 cl) de crème fraîche entière liquide, 100 g (10 cl) de lait 1/2 écrémé, 2 jaunes d'oeufs, huile d'olive, sel, poivre, piment d'espelette, poudre de réglisse. Dans une casserole bien... [Lire la suite]
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13 août 2007

Tartelettes aux tomates cerises, chèvre et herbes de la garrigue

Une envie d'apéritif dinatoire simple et chaleureux. Pas de prise de tête comme diraient les ados (et/ou les grands ados). Et puis, j'ai senti ces derniers jours comme une petite pointe d'agacement (je rigole) dans les commentaires suivant une recette où je parlais de chaleur, de beau temps, de 30° à l'ombre etc...écrire le mot  "canicule" frisait l'indécence alors qu'une bonne partie de la France semble grelotter.. Donc, il était temps de revenir à de petites choses pouvant aussi se manger tièdes ou... [Lire la suite]
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10 août 2007

Soupe glacée aux 2 pêches, citron et basilic

Il fait chaud  (enfin, là où je suis) et le marché déborde de fruits de saison, en l'occurence les pêches :  les jaunes, les blanches, les plates, les brugnons...un peu tôt pour les pêches de vigne... Une envie de fraîcheur avec une soupe glacée aux pêches. Ingrédients : pêches blanches, pêches jaunes, feuilles de citronnier, feuilles de basilic, un peu de limoncello, sucre... Préparer un sirop avec eau + sucre. Ajouter quelques gouttes de limoncello et les feuilles de citronnier. Faire pocher les pêches... [Lire la suite]
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07 août 2007

Salade 100% été aux légumes grillés et pignons du jardin

Lavande a tenu compte de la trêve estivale en nous donnant un peu plus de temps pour l'édition d'été spécial légumes sur le thème de la salade. A vrai dire, je ne suis pas si en vacances que cela, un peu absorbée par l'organisation du jeu le sucré devient salé et vice-versa... Petit rappel pour ceux et celles qui voudraient plancher sur la question. C'est facile et c'est pour le fun...Fermer la parenthèse. Mais il n'était pas question que je laisse Lavande goûter enfin un repos bien mérité, y'a pas de raison, non mais!!... [Lire la suite]
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03 août 2007

Tasse en nougatine de noix ou l'éloge de la noix

Une noix, qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix? après Brel, cité il y a quelques jours,  un autre refrain du patrimoine musical français.. mais non, vous n'êtes pas sur Radio Nost....e, c'est juste que la phrase est de circonstance, c'est tout. Pourquoi? parce que la Sieste nous demande de nous plonger dans l'univers de la noix, et du casse-noix.. Comme la Sieste a beaucoup d'humour, je peux me permettre de lui faire manger de la noix jusqu'à la lie...c'est-à-dire que je lui propose une recette presque 100%... [Lire la suite]
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