cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


03 août 2007

Tasse en nougatine de noix ou l'éloge de la noix

Noix_007

Une noix, qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix? après Brel, cité il y a quelques jours,  un autre refrain du patrimoine musical français.. mais non, vous n'êtes pas sur Radio Nost....e, c'est juste que la phrase est de circonstance, c'est tout.

Pourquoi? parce que la Sieste nous demande de nous plonger dans l'univers de la noix, et du casse-noix..

Comme la Sieste a beaucoup d'humour, je peux me permettre de lui faire manger de la noix jusqu'à la lie...c'est-à-dire que je lui propose une recette presque 100% noix...même pas une once de farine, même pas un petit oeuf, du sucre oui.. de la noix et c'est tout.

Ingrédients : des noix, des noix, des noix, environ 50 g, 150 g de sucre, 50 g de glucose, 50 g d'eau

Casser les noix avec l'ustensile fétiche (vous comprendrez mieux en allant lire le réglement du jeu). Zut, la Sieste, je l'ai déjà, ton instrument miracle, une cliente de moins pour ton cher Papa...

Noix__001

Hacher grossièrement les noix.

Noix_005

Mettre tous les ingrédients (sauf les noix) dans une casserole. Faire bouillir. Ajouter alors les noix grossièrement hachées. Verser dans le Flexipat. Mettre au four pendant 15 mn environ à 160°C. Attendre 5mn et mettre en forme.

Noix_006Noix__013

Si vraiment la Sieste n'est pas rassasiée, on peut le faire façon corne d'abondance.

Noix_014Noix_016

Posté par cuisineplurielle à 08:00 - recettes sucrées - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Trop fort!!!
    Super!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 23 janvier 2008 à 14:09
  • comment fais-tu les tasses ?

    Coucou je viens de voir tes réalisations, moi aussi je fais de la nougatine mais avec des amandes effilées..et le kit Flexipat de chez Demarle..mais je voudrais savoir comment tu t'y prends pour faire tes tasses, tu coupes la nougatine j'imagine mais de quelle façon..??? tu fais un rectangle, un cercle ?? et pour l'anse ? j'aimerai beaucoup savoir comment tu fais ces merveilleuses tasses !!! Encore bravo !!!

    Posté par sevroune, 23 décembre 2008 à 00:20
  • de tout

    C'est vraiment superbe, bravo pour tes idées qui sortent des sentiers battus
    j'aimerai beaucoup savoir comment tu fais ces merveilleuses pour mouler toutes sortes de choses, comme de la mousse au chocolat, de la glace ou du sorbet tu es dorgene d'ou moi je suis au canada jaimerie bien aprendre tout C'est vraiment superbe contaque moi je veu aprendre

    Posté par ait dris malika, 05 janvier 2009 à 20:41
  • de tout

    C'est vraiment superbe, bravo pour tes idées qui sortent des sentiers battus
    j'aimerai beaucoup savoir comment tu fais ces merveilleuses pour mouler toutes sortes de choses, comme de la mousse au chocolat, de la glace ou du sorbet tu es dorgene d'ou moi je suis au canada jaimerie bien aprendre tout C'est vraiment superbe contaque moi je veu aprendre

    Posté par ait dris malika, 05 janvier 2009 à 20:44
  • Belle idée ça!

    Posté par sarita, 03 août 2007 à 09:20
  • ta nougatine est tellement fine, c'est vraiment de l'art et c'est magnifique sur une table!

    Posté par qaly, 03 août 2007 à 09:34
  • C'est super joli

    Posté par Laeti, 03 août 2007 à 09:35
  • Alors là je te tire mon chapeau!!!
    J'ai participé également mais cette recette est...divine!!!
    Que c'est joli!!!

    Posté par Virginie, 03 août 2007 à 09:37
  • J'adhère à ton éloge de la noix!!!! Tes photos sont superbes!

    Posté par Lisanka, 03 août 2007 à 09:39
  • Je reste scotchée devant l'écran ! C'est magnifique

    Posté par Cat, 03 août 2007 à 09:48
  • C'est superbe! Je 'nai pas osé me lancer dans la confection de la nougatine quand j'ai préparé la pièce montée de macarons et ne suis pas sûre d'obtenir un aussi beau résultat...... C'est vraiment beau!
    Pour mettre en forme ça ne doit pas être évident, et surtout comment ne pas se brûler?!

    Posté par auré, 03 août 2007 à 09:59
  • Ooooohhh, que c'est joli! Très beau...

    Posté par Rosa, 03 août 2007 à 10:02
  • une vraie artiste bravo....

    Posté par veronica, 03 août 2007 à 10:20
  • Super !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 03 août 2007 à 10:22
  • C'est superbe !!!!!

    Posté par Doria, 03 août 2007 à 10:33
  • Bravo !

    Oh là là mais c'est de l'art que nous fait ! c'est magnifique

    Posté par Mamounette, 03 août 2007 à 11:00
  • c'est génial!!!

    Posté par laetitialily, 03 août 2007 à 11:48
  • Quel beau contenant, translucide et consommable (et déléctable certainement !) !

    Posté par clairel, 03 août 2007 à 11:59
  • je préfère de loin le cornet !! plus léger me semble -t-il !

    Posté par mercotte, 03 août 2007 à 12:09
  • excellente idée!
    défit de la sieste très bien relevé je trouve!

    Posté par loukoum°°°, 03 août 2007 à 12:15
  • Quelle extraordinaire réalisation, c'est beau et que ce doit être bon!

    Posté par Lauriana, 03 août 2007 à 12:50
  • Bravo, c'est réellement trop beau, j'ai bien envie d'y croquer dans cette belle tasse, parfait le cornet pour une boule de glace ...

    Posté par Fabienne, 03 août 2007 à 13:33
  • très belle réalisation ! je suis impressionnée...

    Posté par agastache29, 03 août 2007 à 13:39
  • J'opte sans hésitation pour le cornet: c'est beau, tout en transparence, c'est sûrement très bon et original. Je prends note de suite. Bonnes vacances.

    Posté par fabienne, 03 août 2007 à 14:22
  • C'est tout simplement magnifique ! Bravo... je suuis impressionnée.

    Posté par Kty, 03 août 2007 à 18:37
  • Je suis admirative, bravo. Comme Mercotte, j'ai une petite préférence pour le cornet. Bises.

    Posté par monique, 03 août 2007 à 23:12
  • Superbe realisation!

    Posté par Myrtille, 04 août 2007 à 09:39
  • Bravo pour ton imagination !

    Posté par Annie, 04 août 2007 à 13:34
  • Magnifique...... et sans farine.

    Posté par Provence, 04 août 2007 à 18:44
  • Incroyablement inventif et superbement réalisé. Les 2 sont magnifiques! Je verrais très bien la petite tasse contenir des fruits!

    Posté par gato azul, 04 août 2007 à 20:16
  • Bravooooo

    Superbe, digne d'un chef patissier. Quelle imagination et réalisation parfaite. j'adopte ton idée avec ta permission bien sur
    Bon dimanche bisousss

    Posté par jaclyne, 05 août 2007 à 11:20
  • TROB BEAU! Ah j'imagine ce petit cornet, avec une délicate mini-boule de glace au café dedans, sur une promenade de bord de mer, comme dans un rêve...Ou encore cette petite tasse remplie de caffé frappé bien mousseux, et qu'on croquerait comme un bonbon, quelque part au paradis...

    Superbe participation, une de plus, et hop, je te fais une place dans la grande parade! Si tu es lauréate, mon père aura la lourde tâche de te trouver un cadeau que tu n'aies déjà dans ta cuisine suréquipée, on verra bien!

    Bises!

    Posté par la sieste, 06 août 2007 à 14:20
  • trop jolies. Ma préférence va aux cornes

    Posté par gredine, 06 août 2007 à 19:49
  • tout simplement splendide!!

    Posté par seve, 08 août 2007 à 12:00
  • Superbe cette nougatine de noix, quelle transparence gourmande ! Le cornet avec une petite chantilly à l'érable, ce serait sublime...

    Posté par Tiuscha, 10 août 2007 à 18:29
  • Bon, je suis hors jeu, je n'aime pas les noix, mais quand même, c'est magnifique, ta coupelle de nougatine, je n'ai jamais rien vu d'aussi beau,léger, transparent, diaphane... Superbe réussite. Mais bon, comme d'habitude, on peut dire que tu nous habitues au meilleur de tout!
    Bravo!
    Bisous!
    Cath

    Posté par lacath, 11 août 2007 à 20:58
  • Quelle artiste!

    Posté par Mitsuko, 13 août 2007 à 12:12
  • C'est vraiment superbe, bravo pour tes idées qui sortent des sentiers battus

    La tasse me plaît vraiment beaucoup !

    Bises

    Posté par Popeline, 16 août 2007 à 12:16
  • Oh trop belle!

    Posté par mimosa, 16 août 2007 à 12:18
  • Superbe et sûrement délicieux. Belle idée pour mouler toutes sortes de choses, comme de la mousse au chocolat, de la glace ou du sorbet etc...

    Posté par Eliflo, 16 août 2007 à 13:23
  • Alors ça c'est une recette que je te pique, car mon zhom en ai dingue!!!!!
    Merci pour ta visite........

    Posté par Isa, 17 août 2007 à 11:00
  • Quel bel effet cette tasse ! bravo.

    Posté par gigi, 11 septembre 2007 à 19:42

Poster un commentaire