cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 juillet 2007

Le sucré devient salé #3 When sweet becomes savoury #3 + receipe

Bonjour à tous et toutes! Ayant eu le plaisir de remporter l'édition #2 du jeu  Le sucré devient salé et vice versa initié par Lolotte (à ne pas confondre, -le jeu, pas Lolotte-  avec Le sucré s'invite chez le salé), c'est à moi qu'incombe le soin (avec une petite pincée de stress) d'organiser l'édition #3. Inutile de vous décrire par le menu les phases d'hésitation, de doute etc.. car il me semblait que toutes les idées qui me venaient avaient un petit goût de déjà vu.. et puis je me suis dit tant pis, on... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Mignardises orange, pistaches et miel

  J'vous ai apporté des bonbons, p'tits gâteaux, car les fleurs sont plus périssables, mais les bonbons p'tits gâteaux c'est tellement bon, quoique les fleurs soient plus présentables.. chantait Jacques Brel. Et bien ces petites friandises sont pour Catherine, au sens propre comme au sens figuré, elle sait pourquoi. Ingrédients : 1/2 orange non traitée, 50 g de beurre très mou, 40 g de sucre, 1 oeuf, 63 g de farine, 1/3 cuiller à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 cuiller à café de miel liquide,... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Un bonheur n'arrive jamais seul!

Aujourd'hui, réveil assez matinal. Un petit tour rituel vers l'ordinateur pendant que l'eau du thé chauffe.. Le dernier message reçu a pour objet  Re:félicitations. De qui, de quoi, pourquoi? intriguée par les auteurs de ce message (deux prénoms : un féminin un masculin), mon esprit encore embrumé divague et j'imagine qu'il s'agit d'une réponse à un petit mot de félicitations que j'avais dû adresser à un couple pour un mariage, un heureux évènement, un diplôme, que sais-je encore? et bien pas du tout... Figurez-vous... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Muffins ratatouille, parmesan et noisettes

Un petit pique-nique qui s'annonce et un reste de ratatouille au réfrigérateur.. voilà de quoi faire des mini-muffins pour aller manger dans l'herbe. Ingrédients : QS ratatouille, 220 g de farine, 2 cuillers à café de levure chimique, 2 oeufs, 150 g de fromage blanc (ou 15 cl de lait), 80 ml d'huile de noisette, parmesan, sel, poivre, noisettes concassées. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un cul-de-poule les matières sèches : farine, sel, levure. Dans un autre cul-de-poule, mélanger les oeufs, le... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

6 mois d'existence, 100ème billet, fondant au limoncello sur croustillant

Sachez, ô lecteur, que vous êtes en train de lire le 100ème billet de ce blog, qui compte aujourd'hui tout juste 6 mois d'existence. Merci à vous pour vos commentaires et encouragements...merci à tous ceux et celles qui m'ont donné un coup de... souris. Je loue cette entreprise qui m'a permis de faire de bien belles rencontres, de croiser le chemin de personnalités si diverses et attachantes, toutes à leur passion dévorante, c'est bien le moins quand on parle cuisine. Ne pas imaginer -il ne faut tout de même pas... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Millefeuille de poireaux au bleu d'Auvergne

    Une petite recette ramenée des Européennes du Goût et qui nous avait été présentée par Eric Roux. Ingrédients : feuilles de filo, poireaux, QS beurre, crème fraîche entière, Bleu d'Auvergne, Cantal, vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 oeuf pour la dorure Eplucher les poireaux, les couper en 2, les laver. Les émincer et les faire fondre dans une poêle avec du beurre. Les crémer. Ajouter au dernier moment des dés de Bleu d'Auvergne afin qu'ils soient à peine fondus. Faire une réduction de vinaigre... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Mangue confite sur sablés, à la manière d'Anne-Sophie Pic

Quelques mangues mûres à point et une idée de dessert inspiré par l'ouvrage d'Anne-Sophie Pic Au Nom du Père. Ingrédients pour le sablé : 80 g de beurre mou doux ou demi-sel, 100 g de farine, 60 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, 20 g de poudre d'amande, 1 pincée de sel (si beurre doux), 1 gousse de vanille, 1 g de safran, dorure (oeuf + un peu d'eau + 1 peu de sel) Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre pommade puis le jaune d'oeuf. Laisser reposer la pâte au moins 30 mn. Abaisser et découper des... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Tiramisu aux tomates séchées et poudre de tomates

Quelle est la base d'un tiramisu classique : alternance de couches de biscuits cuiller imbibés de café et de couches de crème composée de mascarpone, jaunes d'oeufs, sucre et blancs montés en neige, le tout saupoudré de cacao en poudre. Pour répondre à l'invitation de Carotte (sucré-salé et vice versa sur le thème du tiramisu) et suivre les produits de saison, pourquoi ne pas imaginer un tiramisu salé avec pain imbibé d'une vinaigrette fruitée, crème de mascarpone/jaunes d'oeufs/ blancs montés et dés de tomates séchées, le... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Cookies au beurre de cacahuètes, made in USA

Depuis quelques jours, trône dans mes placards un pot de peanut butter tout juste ramené des USA. C'est un produit que j'adore au delà du raisonnable, surtout le crunchy.  J'ai souvenir de mémorables et épais sandwichs réalisés avec du pain de mie aux céréales complètes, du Philadelphia, du peanut butter, du céléri branche et autres légumes... Je me souviens aussi avoir failli m'étouffer en avalant telles quelles quelques cuillers de peanut butter. J'étais adolescente à l'époque mais rien ne dit... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Aurillac, les européennes du goût, le retour

Ce week-end avait lieu à Aurillac, l'un des évènements annuels de la blogosphère Les européennes du goût, festival gastronomique et culturel En effet, l'une des spécificités de ce salon gourmand est de donner une large place aux bloggeurs. D'une part un concours avait été organisé, qui permettait aux gagnants d'être invités à la manifestation et d'autre part, tout au long de ces 3 journées, bloggeurs et bloggeuses ont pu participer à des tables rondes, se rencontrer, assister à des démonstrations animées par d'autres... [Lire la suite]
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