cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


14 juillet 2007

Tiramisu aux tomates séchées et poudre de tomates

Tiramisu_de_tomates_s_ch_es_020

Quelle est la base d'un tiramisu classique : alternance de couches de biscuits cuiller imbibés de café et de couches de crème composée de mascarpone, jaunes d'oeufs, sucre et blancs montés en neige, le tout saupoudré de cacao en poudre.

Pour répondre à l'invitation de Carotte (sucré-salé et vice versa sur le thème du tiramisu) et suivre les produits de saison, pourquoi ne pas imaginer un tiramisu salé avec pain imbibé d'une vinaigrette fruitée, crème de mascarpone/jaunes d'oeufs/ blancs montés et dés de tomates séchées, le tout saupoudré de poudre de tomates...

et pendant qu'on y est, comme j'étais à côté de Lavande quand elle a dépouillé les votes pour le légume de la semaine, il m'était impossible de ne rien lui envoyer. Voilà qui est fait...

Ingrédients : 100 g de mascarpone, 1 oeuf (blanc + jaune séparés), sel, poivre, pain, huile d'olive, vinaigre de figues, bouillon de légumes, dés de tomates confites, poudre de tomates

Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre de figue, le sel et le poivre. Verser un peu de bouillon de légumes tiède et émulsionner. Verser sur les tranches de pain. Laisser les tranches s'imbiber.

Mélanger le mascarpone et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer. Monter le blanc en neige. Mélanger délicatement à la préparation au mascarpone. Ajouter les dés de tomates confites. Rectifier l'assaisonnement.

Alterner couches de pain et couches de préparation au mascarpone. Mettre au frais au moins 3h. Saupoudrer de poudre de tomates.

Tiramisu_de_tomates_s_ch_es_007Tiramisu_de_tomates_s_ch_es_023

blog_imprimante version imprimable

Posté par cuisineplurielle à 08:00 - entrées - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alors ca je connaissais pas mais je ne suis pas bien sur d'apprécier le tiramisu dans cet état, m'enfin pourquoi pas, en cuisine c'est bien d'être inventif

    Posté par tiramisu, 03 septembre 2009 à 16:46
  • Quelle belle variation ensoleillée!

    Posté par mayacook, 14 juillet 2007 à 09:46
  • très impressionnant. Bon c'est même pas la peine que je me lance dans un tiramisu salé après un telle participation au jeu de Carotte! la grande classe! Merci de me la prêter pour le récap!

    Posté par lavande L&P, 14 juillet 2007 à 10:42
  • Ton tiramisu version salée me plait beaucoup !

    Posté par Sylvie, 14 juillet 2007 à 10:59
  • Une chouette idée!

    Posté par Lisanka, 14 juillet 2007 à 11:24
  • C'est vraiment très joli et très original, à tester d'urgence.

    Posté par Lutinette, 14 juillet 2007 à 11:40
  • Vraiment sympa et magnifique! Une belle idée...

    Posté par Rosa, 14 juillet 2007 à 11:55
  • je n'ai pas fait ce jeu encore ! voilà une belle réalisation ... poudre de tomates je ne connais pas , j'ai vu ça passer déjà : le goût ressemble t'il à celui de la purée de tomates confites ?

    Posté par irisa, 14 juillet 2007 à 14:19
  • magnifique!

    Bravo, quelle idée!!

    Posté par lory, 14 juillet 2007 à 14:22
  • Il est superbe ce tiramisu, je n'en ai jamais vu de pareil!!

    Posté par Cocotounette, 14 juillet 2007 à 15:48
  • c'est terriblement appétissant!

    Posté par helene06, 14 juillet 2007 à 16:34
  • Quelle bonne idée ! Franchaîment je n'ai jamais pensé au tiramisù version salée

    Posté par nonnapaperara, 14 juillet 2007 à 17:47
  • C'est superbe! Je suis ravie de voir que le jeu que j'ai cree et qui est maintenant passe dans les mains de Carotte attire des participations comme celle-ci! C'est superbe et faisant partie du jury, je me demandais justement quand est-ce que quelqu'un proposerait une "vraie" presentation de tiramisu pas en verrine. Bravo, c'est tres appetissant et fort joli! Bon weekend.

    Posté par Lolotte, 14 juillet 2007 à 18:26
  • Eh bien, dis donc, il fallait y penser, très original ! L'idée me plait bien.

    Posté par idaine, 14 juillet 2007 à 18:43
  • Me voici, me voilà pour confirmer ta participation... et quelle participation!!! D'abord, (comme Lolotte), la présentation est magnifique et je succombe sur le pain imbibé de vinaigrette!!! Un énorme bravo à cette version salée de tiramisu à essayer au plus vite!

    Posté par carotte, 15 juillet 2007 à 02:13
  • Ca alors! Quelle témérité! Je n'aurais jamais osé... Mais ma foi, poirquoi pas, en effet... A tester... La poudre de tomate, tu l'achètes ou tu la fais toi même? J'ai déjà pelé puis fait sécher les peaux de tomate au four, je suppose qu'on doit pouvoir en faire de la poudre, mais je voudrais savoir si c'est bien ça qu'il faut faire...
    Bisous!
    Cath

    Posté par lacath, 15 juillet 2007 à 11:24
  • voilà une recette fort original qui me plait beaucoup!!!

    Posté par seve, 15 juillet 2007 à 14:01
  • Magnifique et trés original!

    Posté par provence, 15 juillet 2007 à 17:35
  • ton tiramisu a l'air délicieux, c'est une belle idée que je retiens, merci !

    Posté par Annie, 15 juillet 2007 à 18:19
  • Quelle belle inevtion, toutes mes félicitations, ça a l'air juste parfait...

    Posté par Camille, 15 juillet 2007 à 19:56
  • pourais-tu m'aider

    BONJOUR A TOI !j'ai une question a te demander ; je compte moi aussi réaliser des gâteaux d'anniverssaire cependant apart mes proches je ne sais pas coment me lancer dans l'aventure, je peux constater que tu en réalise toi aussi , peut tu me donner des conseils ?merci beaoucoup !!
    cordialement.. nelly...

    Posté par nelly, 16 juillet 2007 à 01:42
  • C'est quoi la poudre de tomates??

    Posté par Cocotte, 16 juillet 2007 à 11:19
  • Je suis totalement conquise par ton tiramisu version salée, quelle imagination!

    Posté par Lauriana, 16 juillet 2007 à 19:11
  • C'est superbe ! j'aime beaucoup et note cette recette génial!

    Posté par Marie-Pierre, 18 juillet 2007 à 13:57
  • J'adore ta recette ! Superbe Félicitations !

    Posté par Karine, 23 juillet 2007 à 11:00
  • oups,heureusement que je ne participe pas ,j'ai eu la meme idée que toi avec tomates séchées et sablon

    Posté par SOPH54, 24 juillet 2007 à 20:08
  • Je ne l'avais pas vu, chez Carotte, et je comprend mieux !!!
    Originale création, qui n'a trompé personne. Encore Bravo, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 28 juillet 2007 à 23:10
  • Félicitation à la carotte d'or...c'est sûr ca à l'air terrible!!
    Bises Angie

    Posté par angie, 03 août 2007 à 10:42
  • Je ne l'avais pas vu ! Une excellente idée !

    Posté par Valérie, 23 août 2007 à 11:24

Poster un commentaire