cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 juin 2007

Espadon sur lit de fraises tièdes et pesto de pistaches

La fraise inspire la blogosphère en ce moment : appel à la fraise pour le Sucré s'invite chez le salé #6, injonction de ramener sa fraise pour 750g.com. J'ai eu l'idée de présenter une tranche d'espadon grillée sur un lit de fraises légèrement cuites, agrémentée d'un pesto de pistache. Ingrédients : une tranche d'espadon, fraises, pistaches crues, basilic, huile de pistache, sel, poivre de Séchuan Préparer le pesto de pistaches en broyant pistaches, huile de pistache, feuilles de basilic, éventuellement ail et... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Petites douceurs orange, pavot, fenouil

  Une petite douceur proposée par Stéphane Glacier dans le cadre de sa Variation aux agrumes, extraite du livre dont il est question ICI. J'ai rajouté quelques ingrédients dont les graines de pavot et fenouil. Ingrédients : 85 g de poudre d'amandes, 85 g de sucre glace, 2 oeufs, 10 g de Grand Marnier, 50 g de beurre fondu, 10 g de farine, 30 g d'oranges confites, graines de pavot et fenouil. Dans le cul-de-poule, mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter les oeufs, le Grand Marnier, le beurre fondu et... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Gravlaks ou gravet laks, saumon mariné, retour d'Oslo

  photo prise sur place à Oslo à l'issue du cours, la présentation pourrait être un peu plus élaborée J'ai eu la chance de gagner un court séjour à Oslo. Nous avons eu droit à un cours sur une des spécialités norvégiennes  : le saumon mariné sucré/salé, c'est à dire le gravlaks ou gravet laks. Le mot grav signifie "enterré" car il était de coutume, pour rechercher plus de fraîcheur, d'enterrer dans le jardin la pièce de saumon. Et le mot laks signifie "saumon". Ingrédients : un filet de... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Je tague, tu tagues

Valérie, il y a quelque temps,  me laisse un petit mail m'annonçant qu'elle allait me taguer... je n'ai rien compris du tout... nous avions pourtant constaté toutes les deux, que nos connaissances en informatique étaient on ne peut plus succinctes et mon entrée dans la blogosphère étant encore récente, je n'ai pas encore saisi toutes les subtilités de langage et de comportement,  mais cette fois-ci, elle  me "crâne" avec ce mot inconnu ..  et puis d'autres s'y sont mises, Tiuscha, Sab de... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Brochettes de poulet au romarin et tian de légumes

J'ai toujours du poulet en réserve et au marché, ça sent l'été... les tomates sont de plus en plus goûteuses, les aubergines sont dodues à souhait... Pourquoi ne pas jouer la simplicité avec poulet et légumes d'été...Rien d'extraordinaire : les brochettes c'est facile, les tians c'est connu... Ingrédients : 2 escalopes de poulet coupées en dés, 1 aubergine, 2 tomates, 1 oignon, branches de romarin, huile d'olive, sel, poivre. Avec une mandoline ou au couteau, faire des lamelles d'aubergines, de tomates et d'oignon. ... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Tartelettes aux pralines

Il y a quelques jours, je répondais à l'invitation de Tascadelvira de proposer une recette de notre "terroir".. Pour ce qui est de mon "terroir" de résidence,  c'est-à-dire Lyon, il est difficile de faire l'impasse sur la tarte aux pralines, à ne pas confondre avec la brioche aux pralines ou la pogne...Ce sont aussi ces petites tartelettes que j'avais apportées chez Garance. Normal, il y avait une délégation des Pralines et Gratons... Deux écoles s'affrontent  : faut-il faire cuire la... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Gâteau de foie de volaille, Saveurs de nos terroirs

    Ce qui est formidable dans la blogosphère, c'est que si nous sommes en rupture d'idée, il y a toujours un défi à relever, une demande de plancher sur tel et tel produit... j'ai répondu récemment aux invitations de quelques blogs, renoncé au prochain blog-appétit pour des raisons diverses mais retenu la proposition de Tascadaelvira de publier une recette de "notre" terroir. La notion de terroir est assez floue pour moi... je suis toujours surprise quand j'entends des personnes souhaitant retourner... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Chez Garance, un week-end de rêve..

Un petit billet succinct car suite à une manipulation hasardeuse, mes photos ont disparu mais je me devais de remercier encore et encore et ...publiquement,  nos hôtes, Garance & co qui nous ont merveilleusement reçu lors de ce week-end mémorable dont toute la blogosphère parle... vous trouverez ici et là des comptes-rendus dont la lecture vous plongera quelques instants dans cette atmosphère si particulière qui règne sur ces moments magiques.. Si l'on devait faire un inventaire à la Prévert on pourrait dire... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Verrines aux mousses de clémentine, fraise et mangue

                            On sort à peine de la semaine Fraich'attitude. Mais on peut continuer à privilégier les fruits frais pour des mousses légères, de la fraîcheur, de la transparence... vous avez-dit verrines? Ingrédients par mousse : 150 g de fruits frais (clémentine, fraise, mangue), 30 g de sucre, 2 feuilles de gélatine (ou agar-agar), 125 g de crème fraîche liquide entière. Pour le décor et le fond des verrines : dés de... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Crémeux aux framboises

                      En faisant du rangement, je retrouve une page de magazine avec une petite recette qui semble sympathique (évidemment ni titre ni date...) Ingrédients pour le biscuit : 3 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de miel liquide, 75 g de farine, 25 g de Maïzena, 40 g de framboises, sucre glace Ingrédients pour la crème : 2 yaourts au lait entier, 8 g de gélatine, 25 cl de crème liquide entière, 30 g de miel liquide, framboises. Dans un... [Lire la suite]
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