cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 avril 2007

Fraisier, mousse au citron et limoncello

Premier constat : les fraises arrivent en force sur les marchés et je trouve qu'elles sont finalement assez goûteuses. D'autre part, avec la saison des glaces qui arrivent, il faut faire un peu de place dans le congélateur et il me restait des plaques de biscuit succès (recette  ici). Et puis troisième raison : je viens de ramener un rouleau de ruban de rhodoïd, acheté dans le circuit professionnel donc disponible en quantité impressionnante à savoir : 250 m. Heureusement, quelques bloggeurs et bloggeuses m'en... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:30 - - Commentaires [44] - Permalien [#]

27 avril 2007

Endives anisées au caramel d'orange

                               Les endives, c'est souvent amer.. On a beau enlever le "coeur", quelquefois on a de mauvaises surprises. Bien sûr, on peut ajouter à la cuisson quelques cuillerées de sucre. D'ailleurs, beaucoup de recettes parlent d'endives caramélisées. Mais pourquoi pas un caramel d'oranges? Ingrédients : endives, oranges, graines de fenouil, un peu d'huile d'olive. Presser les oranges. Préparer... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
25 avril 2007

Salade de plantes sauvages

                                                            en haut pimprenelle, à gauche tiges de fougères, à droite "asperges sauvages" Le matin des élections : petite promenade dans les bois à la recherche d'"asperges sauvages"*... La récolte a été maigre mais c'était déjà bien.     ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:40 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
23 avril 2007

Mousse d'aubergines aux tomates séchées, saga de l'agar-agar

                         Agar-agar, on continue...L'idée de base est venue en feuilletant à nouveau le petit livre dont j'ai déjà parlé ici. Ingrédients : 3 aubergines, 2 oignons, huile d'olive, ail, 30 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, persil, dés de tomates séchées, sel, poivre. Laver les aubergines, les couper en dés. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés et les dés d'aubergine. Ajouter l'ail.... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 avril 2007

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello

  Encore une commande pour un anniversaire. Consignes : gâteau frais, acidulé et carré... J'ai ressorti une recette donnée lors d'une formation professionnelle avec :  biscuit + mousse chocolat blanc/citron vert + palet de pommes Granny gélifié. Ce gâteau monté peut se faire la veille. Ingrédients pour le biscuit : 4 œufs (2 œufs + 2 jaunes + 2 blancs), 80 + 20 g de sucre, 55 g de farine tamisée. Dans le cul de poule, battre au... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
19 avril 2007

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar

    Ingrédients : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 15 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, Tabasco, sel, poivre. Eplucher les poivrons. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné la méthode du four (papier journal ou sac plastique etc..) car on se brûle, on consomme de l'énergie, on en met partout, on doit attendre .. Bref, je préfère utiliser mon super éplucheur (il épluche même les courges, c'est vous dire...).              ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

17 avril 2007

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar

       Je continue la (re)découverte de l'agar-agar, préférant de beaucoup, en tout cas pour l'instant, remixer mes préparations une fois prises. Ingrédients : 2 pommes Granny, gingembre confit (ramené du Vietnam, il n'a pas tout à fait le même aspect que celui que j'utilise d'habitude), 2 c à soupe de purée d'amandes, 20 cl de jus de pomme, 2g d'agar-agar. 3 c à s de sucre Couper le gingembre en très petits dés. Laver les pommes. Enlever le trognon. Découper les pommes en morceaux. Citronner les... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
16 avril 2007

Légumes en habit de printemps et condiments à découvrir

                         Deux raisons à ce billet : envie de légumes croquants en direct du marché et envie de parler d'une adorable jeune femme passionnée par son métier, croisée plusieurs fois lorsque j'animais un atelier "épices" (son stand était juste en face) et dernièrement au SIHRA. Et il y a quelques semaines, elle est venue nous présenter et nous faire déguster sa gamme d'huiles et de vinaigre ... Ingrédients : tout ce que... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 avril 2007

Macarons suite...

Petite anecdote : le 5 avril dernier, alors que je me rendais à un atelier Pains du monde (commentaires à venir), je passe devant LE pâtissier faisant les meilleurs macarons de la ville, dixit la rumeur, c'est-à-dire la maison Bouillet.  Evidemment, un petit coup d'oeil pour voir les dernières réalisations. Je craque pour quelques parfums (voir photo) des plus classiques : citron, chocolat-orange, myrtille, griotte-tonka aux plus étranges : poivron-piment d'espelette, guacamole-paprika... Je trouvais tout le... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 15:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 avril 2007

Macarons et Atelier des Chefs

                                                             macaron vanille et praliné Profitant de quelques jours de repos, inscription de dernière minute pour une séance macaron à l'Atelier des Chefs. Presque un cours particulier avec un jeune chef plein d'enthousiasme, très pédagogue et surtout très patient devant mon... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]