cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 février 2007

Chocolat, pralines et gratons

        Puisque les méfaits culinaires que nous avons commis (le vocabulaire emprunté au domaine des faits divers n'est pas exagéré car nous avons beaucoup prononcé le terme de  "tuerie", à propos de certains plats..) lors de la mémorable soirée des Pralines et Gratons, vont circuler sur la blogosphère, voici quelques exemplaires des caraques. Mode d'emploi : tempérer du chocolat de couverture (plusieurs méthodes possibles, dont la plus facile et la moins fastidieuse reste celle... [Lire la suite]
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25 février 2007

Crème et compotée d'orange anisées et craquant au fenouil

       Dans le cadre de l'édition #9 d' A vos casseroles, j'ai tenté une interprétation d'une recette démontrée lors d'un cours chez Philippe Gauvreau, le si sympathique chef étoilé du restaurant gastronomique La Rotonde. La recette était à base de citron et le craquant aux amandes concassées. J'ai pris des oranges au lieu du citron, fait infuser de la badiane, des graines d'anis et de fenouil dans la crème, rajouté une compotée anisée et réalisé les croquants avec des graines de fenouil et le zeste des... [Lire la suite]
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24 février 2007

Broutilles selon Christophe Felder pour Pralines et Gratons

                               Attention, dans quelques heures,  bizutage au sein de la confrérie (et pour consoeur comment dit-on?) des Pralines et Gratons. Les susnommés sont les célèbres bloggeuses et bloggeurs de Lyon ou alentours. Il est annoncé une teuf d'enfer, dans une ruelle un peu glauque, parait-il, placée néanmoins sous le vocable de la Vierge (vous n'êtes pas sans savoir que le culte marial est fortement... [Lire la suite]
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22 février 2007

Retour d'Italie, cuisine romaine

Une idée de menu recomposé à partir de quelques plats glanés et goûtés ça et là dans de petits restaurants romains... Une assiette d'antipasti (courgettes grillées, poivrons marinés, aubergines, olives, salade cuite...) Un plat de pâtes au nom on ne peut plus bucolique : paglia e fieno (paille et foin) à cause de la couleur jaune et verte...Ce plat comprend aussi des petits pois et du jambon, le tout lié avec de la crème. Une petite douceur comme le célèbre tartuffo du glacier Tre Scalini de la place Navone, sorte... [Lire la suite]
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20 février 2007

Mini cakes à la banane

                   Si on me demande de citer des gâteaux made in USA, il me vient à l'esprit le pumkin pie, l'apple pie avec sa pâte si fondante et aussi le banana bread. Le banana bread que j'ai coutume de faire contient des noix. Quand les noix font défaut ou par manque de temps, cela peut devenir un cake à la banane. Ingrédients : 3 oeufs, 150 g de sucre, 150 g de farine tamisée, 1/2 sachet de levure, 160 g de beurre, une pincée de sel, 2 bananes. Si on a... [Lire la suite]
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18 février 2007

Mini forêt noire

C'est sans doute le petit voyage en Alsace qui m'a fait repenser à cette petite douceur. Ingrédients : 1 petit bocal de cerises, du kirsch, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 œufs, 120g de sucre, 30g de cacao non sucré, 90g de farine, 200g de crème liquide entière, 100g de sucre. La veille, faire macérer les cerises dans du kirsch avec le sucre. Monter la crème fraîche en chantilly en ajoutant le sucre. Réserver au froid. Battre 5 minutes les œufs et le sucre puis ajouter la farine et le cacao. Verser dans les... [Lire la suite]
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16 février 2007

Cime di rape

  Repéré sur un marché alsacien un drôle de légume qu’il me semblait n’avoir jamais vu… à mes côtés, un client était en train d’en choisir une botte. Je lui demande de quoi il retourne et il me répond qu’il s’agit  de cime de rape (en tout cas ce sont les mots qu'il a griffonés sur mon calepin). Il me raconte qu’il est d’origine italienne, et que chez lui –du côté des Pouilles - on le prépare un peu comme des épinards, en le faisant cuire à l’eau puis en ajoutant de l'ail et de l'huile d’olive. Vérification faite, il... [Lire la suite]
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14 février 2007

Coeurs à manger et à lire...

                Saint Valentin par-ci, Saint Valentin par-là, et des coeurs à foison... En premier lieu, pourquoi ce prêtre romain, décapité en 273, est-il devenu le patron des amoureux? car il est fêté, dit-on, au moment où les oiseaux commencent à s'accoupler. Recette, pas recette? .. Et pourquoi pas une petite composition de coeurs en caramel entrelacés : coeur plein en caramel, dessin de coeur en caramel et compression de fils de caramel? suivi d'un clin d'oeil au... [Lire la suite]
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12 février 2007

Wok, citron et citronnelle

                                                     sur la photo : une feuille de citron ayant servi à la marinade Je suis fan de la cuisine au wok.. aucunement besoin de suivre une recette, on peut tout imaginer.  C'est une cuisine rapide, saine, une cuisine "fourre-tout"... une cuisine qui appelle toutes les saveurs, une cuisine qui incite... [Lire la suite]
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10 février 2007

Concombre, saumon, poivron et mascarpone à la manière de..

                   Qui n’a pas feuilleté un Thuriès magazine ou tout simplement le célèbre PH10 et conclu que certaines recettes étaient irréalisables pour le commun des mortels, soit pour des problèmes techniques, soit pour des problèmes d’ingrédients et/ou bien évidemment pour des questions de savoir-faire. Par contre, on peut toujours s’inspirer de la recette d’origine et la remanier. C’est ce que je viens de faire avec une recette de Frédéric Bourse... [Lire la suite]
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