Cime di rape
Repéré sur un marché alsacien un drôle de légume qu’il me semblait n’avoir jamais vu… à mes côtés, un client était en train d’en choisir une botte. Je lui demande de quoi il retourne et il me répond qu’il s’agit de cime de rape (en tout cas ce sont les mots qu'il a griffonés sur mon calepin). Il me raconte qu’il est d’origine italienne, et que chez lui –du côté des Pouilles - on le prépare un peu comme des épinards, en le faisant cuire à l’eau puis en ajoutant de l'ail et de l'huile d’olive. Vérification faite, il semblerait que le terme exact serait plutôt cime di rape, légume de la famille des brocolis, et que ce sont plutôt les sommités que l’on mange, la plupart du temps en accompagnement de pâtes du type orecchiette.
Ne connaissant pas ce légume, je préfère le cuisiner presque nature… comme suggéré par le client italien du marché.. c'est-à-dire cuit pendant environ 15 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée puis rafraîchi à l'eau froide. J'ai fait fondre des lamelles d'ail dans de l'huile d'olive puis j'ai ajouté le cime di rape. Ceci sera la version minimaliste.
Le bouquet et les feuilles crues sont là pour le décor
Pour la couleur et le goût : copeaux de parmesan et pignons… et pourquoi pas une chiffonade de coppa.
Suggestion pour un apéritif : des rouleaux de coppa farcis de cime di rape cuits, huile d'olive et pignons.
Verdict : goût assez délicat, ressemblant aux brocolis. Viva Italia!