Roulés apéritifs, déclinés à l'infini + chutney de figues
De petits roulés avec ce que l'on a dans le frigo ou les placards : tranches de jambon blanc ou jambon cru, fromage à tartiner, mozarelle, lamelles de comté, roquefort émietté, carottes râpées, feuilles de salade, chou rouge émincé, germes de soja, lamelles de tofu, fruits secs concassés, pesto, tomates séchées, feuilles fraîches de menthe, coriandre, basilic ... la liste est infinie...
Le principe : étaler sur le plan de travail une tranche de jambon, garnir avec fromage, légumes et/ou fruits et rouler.
sur la photo : jambon cru + chutney de figues + copeaux de parmesan.
Chutney de figues : Faire gonfler 100 g de figues sèches dans un peu de porto. Faire blondir 2 oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 500 g de figues fraîches coupées en 4 et le mélange figues sèches - porto. Saupoudrer de 200 g de sucre en poudre. Mélanger. Mouiller avec 15 cl de vinaigre de cidre. Ajouter des épices : cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle, sel, poivre. Laisser cuire à couvert et à feu doux. Mettre en pots.