cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 janvier 2007

Oursons abricotine pour enfants sages

  Une petite recette toute simple à faire avec les p'tits bouts un jour de neige ou quand vous avez quelques blancs d'oeufs à utiliser et que la fièvre des macarons vous a laissé quelque répit. Ingrédients : 1 petite boîte d'abricots au sirop, 60 g de farine, 150 g + 20 g de sucre, 75 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre ramolli, 4 blancs d'œufs. Préchauffez le four à 175° (th.6). Egouttez les abricots. Mettre 20 g de sucre dans une poêle et faire caraméliser les oreillons d'abricots. Dans les... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 19:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

30 janvier 2007

Salade ensoleillée versus temps gris

    La grisaille est sur la ville, pourquoi ne pas égayer nos assiettes avec une petite salade croquante, ensoleillée et .....de saison. Mot d’ordre : rester dans  les couleurs rouges et jaunes et insister sur le côté croquant. Les ingrédients      Quelques carottes (râpées avec une grosse râpe ou mieux à la mandoline). Je ne sais pas vous, mais j’ai comme une allergie quand je vois ces malheureuses carottes râpées baignant dans une sorte de jus d'une couleur indécise au... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 janvier 2007

On sort les siphons des placards !!

Dans la semaine où Chantal nous régalait de son espuma de crème catalane, j'ai eu l'occasion de tester une nouvelle recette - salée - mettant en oeuvre le siphon, une espuma au Brie de Meaux et piment d'Espelette. Ingrédients : 300 g (30 cl) de crème liquide entière, 20 g de miel d'acacia, 150 g de Brie de Meaux sans fleur (sans la croûte, prévoir environ 200 g de Brie de Meaux), 2 pincées de piment d'Espelette et à votre convenance : amandes effilées légèrement torréfiées, grains de raisin noir, brins d'estragon,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Des fleurs au goût électrique

Découvert de curieux petits boutons floraux répondant au nom de Sechuan Buttons. La couleur jaune et toutes ces petites capsules sont autant de promesses de pétillement.       Et effectivement, sur la langue, cela explose, picote. Heureusement que j'avais été prévenue.... Vous vous souvenez, quand on prenait une pile électrique plate et qu'on touchait de la langue les deux languettes en même temps pour voir si la pile était chargée.. et bien c'est à peu près cela comme sensation.  Ce bouton de fleur est... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 22:40 - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Cocorico

Il y a quelques jours déjà que l'on parle du Bocuse d'Or. Et bien, c'est la France avec le jeune chef Fabrice Desvignes, second de cuisine à la présidence du Sénat,  qui a remporté ce soir ce concours culinaire considéré comme le plus prestigieux au monde.
Posté par cuisineplurielle à 22:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 janvier 2007

Moelleux à la poudre de noisettes et beurre salé

Reçu en début de mois une petite recette toute simple que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester, mettant en oeuvre de la poudre de noisettes trop souvent oubliée au profit de la poudre d'amandes.                                     Préparer les ingrédients : 80 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre de noisettes, 2 oeufs, 20 g de farine et pour la sauce : 50 g d'eau, 30 g de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 19:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 janvier 2007

Art culinaire japonais, tellement délicat...

J'ai reçu hier un petit cadeau du Japon : une jolie boîte jaune cartonnée, un délicat papier et à l'intérieur de tout petits dés couleur blanc cassé... Au goût, une saveur un peu acidulée, une texture fondante ressemblant à du fudge... Mystère!... J'ai heureusement pu obtenir la traduction de la notice : chocolat aux fruits de la passion... Cette petite boîte toute simple et son contenu semblent auréolés de toute la délicatesse de la cuisine japonaise, minutieuse, précise, délicate voire minimaliste parfois... Il y a... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2007

En marge du Bocuse d'Or...

J'ai eu l'occasion de discuter avec l'un des responsables du comité d'organisation du Bocuse d'Or, Christian Bourillot, MOF (Meilleur Ouvrier de France), qui oeuvra longtemps dans son restaurant éponyme au coeur de Lyon, avant de prendre la gérance de celui situé au coeur du parc de la Tête d'Or, le Chalet du Parc. Il me racontait dans quelles circonstances il avait rencontré Paul Bocuse. C'était en 1961 aux anciennes Halles de Lyon (1851-1970), situées à l'époque au coeur de la ville, démolies depuis, au grand regret de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2007

Caponatina di verdure e gamberi

Lors du Sihra, l'école italienne de cuisine l'Alma, basée à Parme, proposait une démonstration d'une vingtaine de recettes venant de différentes régions italiennes. La première était la caponata (ou caponatina en l'occurence -j'avoue avoir mal compris la différence entre les deux-), recette d'origine sicilienne, sorte de ratatouille agrémentée de câpres, pignons et sauce aigre douce.                       Recette : couper en dés les aubergines, les... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2007

Cartographie départements 51 et suite + étranger

Suite du répertoire....après le département 51 + étranger... pour revenir à la carte et au début du répertoire, c'est ICI 51(Marne) Pseudo :  Lydian Prénom : Céline  Blog :  Mirliton Ville :  Reims   Email :  celine.burillon(at)laposte.netEn savoir plus :http://mirliton.canalblog.com/archives/2007/12/12/7211487.html Pseudo :   Prénom : Guylaine Blog : Cuisine guylaine Ville :  Reims   Email : linoue(at)laposte.net   En savoir plus : ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 20:02 - Commentaires [17] - Permalien [#]